Der VFED wird durch einen interdisziplinären, ehrenamtlich arbeitenden wissenschaftlichen Beirat unterstützt. Zum Beirat gehören Wissenschaftler aus den Bereichen Medizin, Naturwissenschaft, Chemie und Ernährungswissenschaft. Aus dem wissenschaftlichen Beirat ernennt der VFED-Vorstand den Tagungspräsidenten des VFED Kongresses (Aachener Diätetik Fortbildung).
Dem Beirat gehören an:
Prof. Dr. Alois Berg Prof. Dr. Herbert Buckenhüskes Prof. Dr. med. Peter Bung PD Dr. med. Thomas Ellrott Prof. Dr. Wolfgang Fischbach Prof. Dr. med. Gisela C. Fischer Prof. Dr. med. Jürgen Floege Prof. Dr. Rolf Großklaus Prof. Dr. med. Thomas Haak Prof. Dr. med. Hans Hauner Prof. Dr. Helmut R. Henrichs Dr. oec. troph. Martin Hofmeister Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany Prof. Dr. Elmar Keck Prof. Dr. Susanne Klaus Prof. Dr. med. Alexander Koch Prof. Dr. Berthold Koletzko Prof. Dr. Dr. Karl W. Lauterbach Prof. Dr. med. Ulrich Loos Prof. Dr. Helmut Mann Prof. Dr. Siegfried Matern Prof. Dr. Dr. med. Christine Metzner Prof. Dr. Helmut Minne Prof. Dr. Andreas F. H. Pfeiffer Prof. Dr. med. Mathias Plauth Univ.- Prof. Dr. Dr. Maria Cristina Polidori Nelles Prof. Dr. Michael Radke Prof. Dr. med. Ludwig Resch Prof. Dr. med. Werner Richter Prof. Dr. med. Rafael Schick Prof. Dr. Peter Scriba Prof. Dr. Dr. Jürgen M. Stein Prof. Dr. med. Elisabeth Steinhagen-Thiessen Prof. Dr. Dr. Hans Steinhart Dr. Volker Steudle Dipl. oec. troph. Günter Wagner Prof. Dr. Kurt Widhalm Prof. Dr. med. Walter Wiedemann Prof. Dr. Hans-Joachim Franz Zunft Prim. Univ. Doz. Dr. Karl Zwiauer PD Dr. oec. troph. Birgit-Christiane Zyriax
Dr. oec. troph. Martin Hofmeister
Der VFED hat Herrn Dr. oec. troph. Martin Hofmeister als neues Mitglied in den wissenschaftlichen Beirat des VFED berufen.
Herr Dr. Hofmeister ist im Referat Ernährung und Lebensmittel der Verbraucherzentrale Bayern e.V. tätig. Er ist dem VFED schon seit vielen Jahren eng verbunden und daher vielen unserer Mitglieder bereits gut bekannt. Unter anderem verfasste er zahlreiche Artikel für die VFEDaktuell, die Ernährung und Medizin sowie Beiträge für Fachmagazine des VFED. Mit seiner Fachkompetenz bereichert er regelmäßig auch die Aachener Diätetik Fortbildung, wo er Seminare und Vorträge anbietet und stets seine Zuhörer begeistert. Auch in diesem Jahr ist er mit dem Vortrag „Effizienter „Abspecken“ durch Bewegung“ vertreten (Freitag, 14.09.2012, 16.00 Uhr Hörsaal 1). Seine wissenschaftlichen Schwerpunkte liegen in den Bereichen Prävention, Gesundheitsförderung, Medizingeschichte, Lernmaterialien für Schulen sowie Körper- und Bewegungsmanagement. Wir freuen uns, dass Herr Dr. Hofmeister unseren wissenschaftlichen Beirat ergänzt und wir in Zukunft noch intensiver mit ihm zusammenarbeiten! Wir danken ihm herzlich für sein bisheriges und zukünftiges Engagement!
Weitere Informationen zum Lebenslauf von Herrn Dr. Hofmeister und seinen Veröffentlichungen erhalten Sie hier:
In der Vorstandssitzung vom 3. Dezember 2011 beschloss der VFED, Professor Dr. Alexander Koch als neues Mitglied in den wissenschaftlichen Beirat aufzunehmen.
Er ist leitender Oberarzt der Medizinischen Klinik III des Universitätsklinikums Aachen und Leiter des Bereichs „Internistische Intensiv- und Notfallmedizin“. Zudem führt er das dortige Ernährungsteam. Unsere Mitglieder kennen Herrn Prof. Koch bereits als Referent des VFED Kongress und Autor von Fachartikeln, die in der „VFEDaktuell“ sowie der „Ernährung & Medizin“ publiziert wurden.
Weitere Informationen und einen Lebenslauf von Herrn Professor Dr. Koch erhalten Sie hier:
Univ.- Prof. Dr. Dr. Maria Cristina Polidori Nelles
Mit Vorstandsbeschluss des VFED wurde Frau Univ.- Prof. Dr. Dr. Maria Cristina Polidori Nelles in den Wissenschaftlichen Beirat aufgenommen. Wir begrüßen sie hiermit sehr herzlich und möchten sie unseren Mitgliedern etwas näher vorstellen:
M. Cristina Polidori ist Fachärztin für Innere Medizin und Geriatrie sowie für Gerontologie und Geriatrie. Sie leitet den Schwerpunkt „Klinische Altersforschung“ an der Klinik II für Innere Medizin des Universitätsklinikums Köln. Einer ihrer Tätigkeitsschwerpunkte gilt der Erforschung der vielfältigen Rolle der Mikronährstoffe im Abwehrsystem des Organismus, wie zum Beispiel der Tocopherole und Carotinoide. Diese haben eine besondere Bedeutung für wichtige pathophysiologische Mechanismen in Bezug auf die hauptaltersbedingten Erkrankungen wie zum Beispiel Diabetes mellitus Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, chronische Nierenerkrankungen und Demenz.
In der Lehre hat Frau Professorin Polidori an der Universität Köln die Schirmherrschaft für eine mittlerweile bundesweit erfolgreiche Vorlesungsreihe „Ernährung in der Medizin (EAT)“ übernommen. Perspektivisch soll diese Wahlveranstaltung fest in das Curriculum nach der neuen Approbationsordnung der Medizin-Studierenden integriert werden.
Im Rahmen ihrer klinischen Tätigkeit als Oberärztin in der neu gegründeten Station „Universitäre Altersmedizin“ an der Klinik II für Innere Medizin des Universitätsklinikums Köln fließen Aspekte der Ernährung als Therapie im Rahmen der geriatrischen frührehabilitativen Komplexbehandlung mit ein.
Frau Professorin Polidori ist dem Thema „Ernährung“ seit vielen Jahren eng verbunden und wird den VFED künftig in der Verbandsarbeit unterstützen. Bei der Aachener Diätetik Fortbildung (ADF) im September 2023 ist sie als Referentin vertreten. Zudem wird sie künftig den neu gegründeten Arbeitskreis „Public Health Nutrition/Healthy Ageing“ leiten.
Der Wissenschaftliche Beirat dient der interdisziplinären Vernetzung des VFED und verstärkt den Kontakt zu Forschungseinrichtungen und anderen Fachgesellschaften. Spezielle fachliche Fragen unserer Mitglieder können wir über diesen Weg direkt an kompetente Experten weiterleiten. Auch geben die Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats dem VFED wertvolle Anregungen und Hilfen bei der Zusammenstellung unseres Fortbildungsprogramms. Daher begrüßen wir sehr die Aufnahme von Frau Univ.-Prof. Dr. Dr. M. Cristina Polidori Nelles in unseren Wissenschaftlichen Beirat. Ihr Lebenslauf gibt einen Überblick zu ihrem beruflichen Werdegang sowie den Forschungsgebieten und Tätigkeitsfeldern. Wir freuen uns daher sehr auf spannende fachliche Impulse und auf die Zusammenarbeit mit Frau Professorin Polidori.
Weitere Informationen zum Lebenslauf und ihren Veröffentlichungen erhalten Sie hier:
Der VFED hat Dipl. oec. troph. Günter Wagner als neues Mitglied in den wissenschaftlichen Beirat berufen.
Er ist Diplom-Oecotrophologe und studierte von 1979 bis 1984/85 an der Justus-Liebig-Universität in Gießen Oecotrophologie und Erziehungswissenschaften. Seine Haupttätigkeit hat Günter Wagner als Mitglied des Vorstandes im Institut für Sporternährung e.V., Bad Nauheim. Zu seinen wissenschaftlichen Aufgabenschwerpunkten gehören der Einfluss des Essens und Trinkens auf die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Viele unserer Mitglieder kennen ihn bereits, da Herr Wagner schon seit vielen Jahren den VFED vor allem bei Themen rund um die richtige Kost für Sportler tatkräftig unterstützt. Für den VFED Kongress (Aachener Diätetik Fortbildung) vermittelte er uns mehrfach anerkannte Referenten, und auch im Themenschwerpunkt der Tagung „Sport und Ernährung“ konnten wir auf ihn zählen. Die VFEDaktuell bereicherte Herr Wagner bereits mehrfach mit seinen Beiträgen. Außerdem berichteten wir in der VFEDaktuell 127 über das Präventionsprojekt „KIKS UP“, in dem Günter Wagner mitarbeitet.
Neben dem VFED unterstützt Günter Wagner tatkräftig weitere Institutionen und Fachgesellschaften. Er ist, wie bereits erwähnt, Mitglied des Vorstands des Instituts für Sporternährung e. V., Bad Nauheim. Die Mitarbeiter des Instituts für Sporternährung haben sich zum Ziel gesetzt, die Themen Essen und Trinken rund um den Sport zielgruppengerecht, handlungsorientiert und praxisnah zu kommunizieren. Entsprechend umfangreich ist das Leistungsspektrum des Instituts für Sporternährung:
Kooperation mit Verbänden und Vereinen im Sportbereich – unter anderem als Partner in der Kommunikation und bei großen nationalen und internationalen Sportveranstaltungen.
Fort- und Weiterbildung für Multiplikatoren aus dem Sport.
Der ökonomisch wichtigste Bereich des Instituts ist die Projektarbeit in Form von Untersuchungen und Studien im Bereich Wissenschaft und Forschung, die in der Regel in Zusammenarbeit mit Hochschulen und Auftraggebern aus der Wirtschaft durchgeführt werden.
Einen Namen hat sich das Institut darüber hinaus mit seiner Empfehlerfunktion gemacht, in deren Rahmen es Qualitätssiegel für Produkte mit Relevanz für die Ernährung des Sportlers vergibt – angefangen von Mineralwässern über Brot und Brötchen bis hin zu zeitgemäßen Kochgeräten.
Im Rahmen der sportmedizinischen Betreuung der Sportklinik Bad Nauheim berät Günter Wagner Leistungs- und Hochleistungssportler sowie Freizeit- und Breitensportler. Innerhalb des vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) geförderten INFORM-Präventionsprojektes KIKS UP Bad Nauheim ist Günter Wagner Mitglied der Planungs- und Koordinierungsrunde und verantwortlich für den Bereich Kiks up Genuss. Er ist Mitglied des wissenschaftlichen Kuratoriums der Gesellschaft für Gehirntraining (GfG) e. V. und der Academy of Balneologie, Health Resort Science, und arbeitet dort interdisziplinär mit Wissenschaftlern verschiedener Fachbereiche zusammen. Zu seinen wesentlichen Aufgaben gehört die Beratung des Vorstandes in wissenschaftlichen Angelegenheiten, die Aufstellung von Plänen für Forschungsvorhaben, Empfehlung der in Angriff zu nehmenden Forschungsarbeiten sowie die Berichterstattung an den Vorstand. Günter Wagner ist außerdem Mitglied im Verband Deutscher Medizinjournalisten (VDMJ). Er ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen sowie Mitautor der Bücher „Essen, Trinken, Gewinnen“ und „Trink dich fit“ – beide Bücher erschienen im pala-verlag – sowie vom KIKS UP Kochund Bewegungsbuch „Wilde Herde“. Wir freuen uns sehr, dass wir Herrn Wagner für den wissenschaftlichen Beirat des VFED gewinnen konnten und er unser Team ergänzt. So können wir in Zukunft noch stärker von seinem Fachwissen profitieren. Wir danken ihm schon jetzt für sein Engagement!
PD Dr. oec. troph. Birgit-Christiane Zyriax
Der VFED hat Frau PD Dr. oec. troph. Birgit-Christiane Zyriax als neues Mitglied in den wissenschaftlichen Beirat des VFED berufen.