Titelthemen der VFEDaktuell PLUS
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 198 - Januar 2024
Einsatz und Aufgaben der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen
Orthorexie: Ab wann wird gesund ungesund?
Essen als Sucht: Definition, Erfassung, Kontroversen
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 197 - November 2023
Enterale Ernährungstherapie in der Onkologie
Orale und enterale Ernährung in der Geriatrie
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 196 - September 2023
Entzündungshemmende Ernährung bei Autoimmunerkrankungen
Möglicher Nutzen von Zink und Vitamin D bei Autoimmunerkrankungen
Fasten bei Diabetes mellitus Typ 1
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 195 - Juli 2023
Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft
Ernährung im 1. Lebensjahr – aktuelle Themen und Fragen
Prä- und perinatale Prägung: Risiko von Adipositas und Stoffwechselstörungen im Kindesalter
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 194 - Mai 2023
Proteinstoffwechsel und Proteinqualität von tierischem oder pflanzlichem Eiweiß
Alternative Proteine: Können sie die Welt ernähren?
Sport und Protein – Wann ist eine erhöhte Zufuhr sinnvoll?
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 193 - März 2023
Update – Nahrungsergänzung bei Osteoporose
Kalzium für stabile Knochen – Update 2023
Diabetes und Osteoporose – Zusammenhänge und Ernährungsaspekte
Osteoporose-Risikofaktoren: Früh erkennen und berücksichtigen
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 192 - Januar 2023
Morbus Crohn und Colitis ulcerosa: Ernährungsinterventionen sind notwendiger Therapiebestandteil
Divertikel und die Körner-Panik
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 191 - November 2022
Update Allergieprävention mit Fokus auf Ernährungsaspekte
Umdenken bei Laktoseintoleranz und Fruktosemalabsorption!
Update Kuhmilch- und Hühnereiweißallergie bei Säuglingen und Kindern
Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome im Kindesalter
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 190 - September 2022
Essbeziehung und Esserziehung – wichtig für die altersgerechte Entwicklung von Kindern
Schmecken und genießen – Ernährungsbildung mit Sinnesschulungen
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 189 - Juli 2022
Psychopharmaka-induzierte unerwünschte Wirkungen in der Ernährungstherapie
Psychische Erkrankungen und Ernährung
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 188 - Mai 2022
Ernährung während der Krebstherapie
Ernährungstherapie in der onkologischen Nachsorge
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 187 - März 2022
Ernährung bei Lebererkrankungen
Das Trio der Fettverdauung: Pankreas, Leber und Darm – stark und störanfällig
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 186 - Januar 2022
Update Zöliakie: Diagnose und Therapie
Zöliakie bei Kindern und Jugendlichen
Begleiterkrankungen der Zöliakie
Ernährungsberatung bei Zöliakie
Zöliakie-Erkrankte bitten Küchen, Hauswirtschaften und Caterer in Gemeinschaftseinrichtungen um Hilfe
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 185 - November 2021
Mangelversorgung mit Mikronährstoffen – Wer ist gefährdet und wie stellt man den Mangel fest?
Nahrungsergänzungsmittel im Breitensport: Sinnvoll oder unnötig?
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 184 - September 2021
Mehr Klarheit im Nährwert-Dschungel mit dem Nutri-Score?
Die Nährwertkennzeichnung verpackter Lebensmittel
Allergenkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 183 - Juli 2021
Einflussfaktoren auf das menschliche Mikrobiom
FODMAP und das Darmmikrobiom
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 182 - Mai 2021
Essen als Identitätsstifter
Esspsychologie – Unsere Nahrungsaufnahme ist psychologisch und physiologisch sehr komplex
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 181 - März 2021
Ernährung von Kindern mit chronischer Niereninsuffizienz
Vegane Ernährung – ein gesundheitliches Risiko für Dialysepatienten?
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 180 - Januar 2021
Local heroes – einfach ein bisschen die Welt retten!
heimische superfoods – alte Bekannte wiederentdeckt
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 179 - November 2020
Kinder: Mit Essen darf man „flirten“ – Miteinander und genussvoll essen
Ab heute esse ich mit Genuss! Mit alten Gewohnheiten aufräumen – Platz für neue schaffen.
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 178 - September 2020
Kutane Manifestationen von Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
Langkettige Omega-3-Fettsäuren bei Neurodermitis und Psoriasis
Erkrankungen der Haut – Phänomene des Zustands im Darm?
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 177 - Juli 2020
Mukoviszidose: Ernährung als zentrale Therapiesäule
Ernährung bei Phenylketonurie
Ernährungstherapie bei hereditärer Fruktoseintoleranz
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 176 - Mai 2020
Kräuter selber anbauen und verarbeiten
Curcumin - ein Lebensmittel für viele gesundheitliche Probleme
Bitterstoffe - nicht nur für den guten Geschmack
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 175 - März 2020
Interaktionen: Nahrungsergänzungsmittel und Arzneimittel
Essen und Medikamente - Wie verträgt sich das? Wechselwirkungen zwischen Arznei- und Lebensmitteln müssen beachtet werden
Titelthemen VFEDaktuell PLUS Ausgabe 174 - Januar 2020
Ernährung bei Rheuma – Die Küche als Hausapotheke
Fasten bei rheumatischen Erkrankungen – Der multimodale Ansatz beim Fasten nach Buchinger
Interview mit Professor Dr. Markus Keller zum Thema „Vegetarische Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen“
Titelthema VFEDaktuell Ausgabe 173 - November 2019
5-am-Tag Kaffee und Schokolade – für die Volksgesundheit!
Titelthema VFEDaktuell Ausgabe 172 - September 2019
Innovationen und Ernährung: Neuerungen mit Geschmack
Titelthema VFEDaktuell Ausgabe 171 - Juli 2019
Verboten, verbannt, verschrien – Süße mit Geschichte
Titelthema VFEDaktuell Ausgabe 170 - Mai 2019
Clever essen und trinken nach dem ABDD-Programm
Titelthema VFEDaktuell Ausgabe 169 - März 2019
Forschung und Anwendung in der Kinderernährung - Ernährungskonzepte und aktuelle Studien aus dem Forschungsdepartment Kinderernährung (FKE) Bochum
Titelthema VFEDaktuell Ausgabe 168 - Januar 2019
Kriterien für die Auswahl des Verpflegungssystems für die Mittagsverpflegung in Kitas
Titelthema VFEDaktuell Ausgabe 167 - November 2018
Orangensaft im Fokus der Wissenschaft – aktuelle Erkenntnisse und praxisrelevante Informationen für die Ernährungsberatung
Titelthema VFEDaktuell Ausgabe 166 - September 2018
Isomaltulose - das besondere Kohlenhydrat
Titelthema VFEDaktuell Ausgabe 165 - Juli 2018
Verbesserung der Muskelsynthese – nur eine Frage proteinreicher Ernährung?