Archiv
Hier können Sie Vorträge von Tagungen der letzten Jahre herunterladen.
Wir fragen jedes Jahr unsere Referenten, ob Sie uns Ihre Präsentationen zu Verfügung stellen, sobald Sie dies tun, finden Sie diese hier.
Weitere Inhalte folgen.
32. VFED-Online-Kongress 2024
32. VFED-Online-Kongress - Programme
32. VFED-Online-Kongress - Vorträge
- PDF Edburg Edlinger - Das low FODMAP-Konzept – Chancen & Risiken.pdf
- PDF Edburg Edlinger - Ernährungsfachkräfte – Google-Präsenz & Rezensionen – KlientInnen online gewinnen.pdf
- PDF Günter Wagner und Petra Michaelis - Mit Neurotrition das Risiko von Sportverletzungen reduzieren.pdf
- PDF Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes - Kamelmilch – auch bei uns zunehmend gefragt.pdf
- PDF Prof. Dr. Stephanie Birkner und Reiner Homann - Wenn die Galle überläuft... Was tun in spannungsgeladenen Beratungssituationen.pdf
- PDF Nina Gleich - Orthorexie - Ab wann wird gesund ungesund.pdf
- PDF Johanna Knevels - Gemeinsam sind wir stark – bei Zöliakie voneinander profitieren.pdf
- PDF Martina Kreuter-Müller - all in nutrition - Update Kollagen- und Wheyprotein – der gezielte Einsatz bei Malnutrition.pdf
- PDF Prof. Dr. med. Jutta Hübner - Nahrungsergänzungsmittel - Nahrungsergänzungsmittel sind im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.pdf
- PDF Prof. Dr. med. Jutta Hübner - Krebsdiäten - Diäten sind das Phänomen unserer Zeit und in Form von Krebsdiäten werden sie mit Heilsversprechen verbunden.pdf
- PDF Helmut Nussbaumer - Diabetesernährung – auf der Suche nach dem Superfood.pdf
- PDF Helmut Nussbaumer - Feind oder Freund – Ketone in der Diabetesernährung.pdf
- PDF Dr. Bettina Berger - Fasten als gesundheitsfördernde Option – auch für Menschen mit Typ-1-Diabetes.pdf
- PDF Uwe Schröder - Update Kohlenhydrate im Sport – immer mehr, immer schneller.pdf
- PDF Uwe Schröder - Update Kreatin, hype oder hope nicht nur im Sport – wie viel für wen, was sagt die Literatur und Praxiseinsatz.pdf
- PDF Sabine Götte - Multiprofessionelle Zusammenarbeit in der palliativen Ernährungstherapie.pdf
- PDF Cordula Winterholler - Das Schlucken in der Lebensspanne.pdf
- PDF Martin Höfler - Was Sie schon immer über die Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) wissen wollten.pdf
- PDF Eva Maria Hund - Wechseljahre im Fokus - Wie Sport und Ernährung das Wohlbefinden von Frauen beeinflussen.pdf
- PDF Anja Schneider - Emotionen in der ernährungspsychologischen Beratung.pdf
- PDF Anja Schneider - Unbewusste Kommunikation als Wechselwirkung zwischen Berater.pdf
- PDF Lisa-Marie Hentschke - Nahrungsaufbau und Gewichtsrehabilitation bei Anorexia nervosa mit Fokus auf das Kindes- und Jugendalter.pdf
- PDF Sabine Föhl-Kuse - Ernährung bei Gestose.pdf
- PDF Günter Wagner - Fit und Gesund älter werden.pdf
- PDF Dr. Barbara Küppers-Hellmann und Günter Wagner - Food-Based Dietary Guidelines in der Kita- und Schulverpflegung.pdf
- PDF Prof. Klaus Guenther - Was Depressionen mit Eisenmangel zu tun haben.pdf
- PPTX Dr. Mathias Boese - Nahrungsergänzungsmittel und Lebensmittelüberwachung 2024 ohne bilder.pptx
- PDF Christine Blohme - Natürlich snacken – So wirken Mandeln und Nüsse auf metabolische Marker und Mikrobiota – Update und Empfehlungen für die Praxis.pdf
31. VFED-Online-Kongress 2023
31. VFED-Online-Kongress - Programme
31. VFED-Online-Kongress - Vorträge
- PDF Edburg Edlinger - Hohe Essgeschwindigkeit.pdf
- PDF Edburg Edlinger - Intermittierendes Fasten-Chance oder Risiko.pdf
- PDF Helmut Nussbaumer_Ernährungstherapie bei T2DM − Aktuelle Empfehlungen für den Praxisalltag.pdf
- PDF Prof. Dr. Klaus Günther - Neues vom Eisen - Referenzwerte - Biochemie - pflanzliches Eisen und Ferritin.pdf
- PDF Carina Meyer - Die bakterielle Fehlbesiedlung des Dünndarms.pdf
- PDF Dr. Maike Groeneveld - Chancen und Möglichkeiten der Ernährungstherapie in der Palliativmedizin.pdf
- PDF Katrin Schlüter - Update Ernährung und Enzymsubstitution bei Mukoviszidose unter Modulatortherapie.pdf
- PDF Heike Lemberger - Ahornsirup - Isotonischer Energieschub.pdf
- PDF Alicia Eisen - Spezielle Ernährungs-Bedürfnisse sportiver Frauen.pdf
- PDF Cordula Winterholler - Schluckstörungen bei neuromuskulären Erkrankungen am Beispiel der ALS.pdf
- PDF Petra Michaelis und Günter Wagner - Neurotrition - Ernährung und Training für das Gehirn.pdf
- PDF Ulrike Gonder - Nicht nur Salz in der Suppe - Natrium, Kalium und Magnesium im Flüssigkeitshaushalt und damit verbundene Krankheitsrisiken.pdf
- PDF Heike Schick - Ernährungssoftware OptiDiet.pdf
30. VFED-Online-Kongress 2022
30. VFED-Online-Kongress - Programme
30. VFED-Online-Kongress - Vorträge Teil 1
- PDF Miriam Vötter - Einfluss von Schlaf auf Gewichtsabnahme und Körperzusammensetzung.pdf
- PDF Dr. Wiebke Elsner - Energiespender aus der Natur - Gesundheitliche Vorteile durch den Verzehr von Pistazien.pdf
- PDF Christel Moll - Was passiert in Selbsthilfegruppen und den Verbänden.pdf
- PDF Mattes Bühren - Erkrankungen des Magens - Was ist für die Ernährungsmedizin relevant.pdf
- PDF Dr. med. Jan Brünsing - Nahrungsergänzungen und Medikamente.pdf
- PDF Dominik Hoffmann - Stau und stockender Verkehr im Darm.pdf
- PDF Britta Pehlke - Adipositas - mehr als nur zuviel Gewicht.pdf
- PDF Carina Meyer - Fructoseunverträglichkeit und anderen Unverträglichkeiten aus der Praxis.pdf
- PDF Dr. Inga Schneider - Bedeutung von Trink- und Mineralwasser für die Ernährung.pdf
- PDF Prof. Dr. rer. nat. Jürgen Vormann - Säure-Basen-Haushalt Grundlagen und Einfluss auf Entstehung und Verlauf chronischer Erkrankungen.pdf
- PDF Edith Sichtar - Folsäure und Co - Gut versorgt mit Mikronährstoffen in Schwangerschaft und Stillzeit.pdf
- PDF Ute Hamacher-Reichenberger - Adhärenz - der Schlüssel zu einem beschwerdefreien Leben mit Zöliakie.pdf
- PDF Silke Ullmann - Gesund älter werden - wissenschaftlich fundierte Zutaten können unterstützen.pdf
- PDF Dr. med. Winfried Keuthage - CGM und FGM (FreeStyle libre) auslesen und bewerten - Was bedeuten AGB und Time in Range.pdf
- PDF Dr. med. Winfried Keuthage - Hafer und Hafertage - Wirkung bei Diabetes und anderen Erkrankungen.pdf
- PDF Dr. med. Winfried Keuthage - Neue Medikamente in der Diabetes Therapie.pdf
- PDF Ellen Duba - Aktualisierung der Leitlinie Zöliakie - alltagstaugliche Handlungsempfehlungen.pdf
- PDF Nataly Zimmer und Sylvia Herberg - Einblicke in die Esspsychologie für die Ernährungstherapie.pdf
- PDF Dr. Christina Steinbach - Omega-3 Versorgung in Deutschland - Status Quo, Optimierung und Nutzen am Beispiel sportlich aktiver Menschen.pdf
30. VFED-Online-Kongress - Vorträge Teil 2
- PDF Günter Wagner - Spezielle Aspekte des sportgerechten Essens und Trinkens für Frauen.pdf
- PDF Prof. Dr. Stephanie Birkner und Reiner Homann - Ernährungsberatung - mit Abstand am besten - Digital ist jetzt normal.pdf
- PDF Dr. rer. nat. Gunda Backes und Hannah Geupel - Soja - Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit_Teil 1.pdf
- PDF Dr. rer. nat. Gunda Backes und Hannah Geupel - Soja - Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit_Teil 2.pdf
- PDF Andrea Hiller - Update zur Umsetzung der Ernährungstherapeutischen Beratung nach neuer Zöliakie-Leitlinie.pdf
- PDF Dr. med. Frank Schulze - Folgen von Homeoffice behandeln.pdf
- PDF Dr. med. Frank Schulze - Paradigmenwechsel in der Landwirtschaft.pdf
29. VFED-Online-Kongress 2021
29. VFED-Online-Kongress - Programme
29. VFED Online-Kongress - Vorträge Teil 1
- PDF Anja Roth - 134 - Jahre Süßstoff made in Germany.pdf
- PDF Dominik Hoffmann - Kraftpakete aus der Natur.pdf
- PDF Dr. med. Frank Schulze - Nach Homeoffice und Co. sind es da nur die Pfunde oder ist da mehr passiert.pdf
- PDF Dr. med. Lukas Bündgens - Was, wenn das Pankreas nicht mehr kann.pdf
- PDF Edith Sichtar - Genug Eisen in der pflanzlichen Kost - Einblick in aktuelle Erkenntnisse und kluge Mahlzeitengestaltung.pdf
- PDF Günter Wagner - Intervallfasten und Sport - Partner, die sich perfekt ergänzen.pdf
- PDF Günter Wagner - Sportlich aktiv mit 50plus - Essen, Trinken und die Leistungsfähigkeit.pdf
- PPTX Matthias Dönges - Ein Herz und eine Seele.pptx
- PDF Prof. Dr. Stephanie Birkner Reiner Homann - Digitale Empathie-! Ernährungsberatung in Zeiten von ZOOM, Teams und WhatsAPP – Worauf es wirklich ankommt... .pdf
29. VFED Online-Kongress - Vorträge Teil 2
- PDF Prof. Dr. Lothar Rink - Zink und Immunsystem oder was Casanova wusste und woran der Simplicissimus erkrankte.pdf
- PDF Prof. Dr. Jürgen Vormann - Das Überlebensmineral - Magnesium und Herzerkrankungen.pdf
- PDF Prof. Dr. Huan Nguyen - Rheuma - Autoimmune Erkrankungen - Ernährungsmedizin ist eine nicht-medikamentöse Therapie.pdf
- PDF Prof. Dr. Bernhard Uehleke - Heilerde in der Naturheilkunde - Fasten im Jungborn.pdf
- PDF Uwe Schröder - Darm und Sport – ein Update.pdf
- PDF Uwe Schröder - Zielgerichtete Ess- und Trinktipps für mehr Effektivität beim (online) Workout, ob HI(I)T, Pilates, Cardio- oder Core-Training.pdf
- PDF Dr. Karin Bergmann, Mira Koppert und Teresa Hagemann - Verbessern Sie Ihr intestinales Mikrobiom - Evidenz zum “Wie” und “Warum” Teil 1.pdf
- PDF Dr. Karin Bergmann, Mira Koppert und Teresa Hagemann - Verbessern Sie Ihr intestinales Mikrobiom - Evidenz zum “Wie” und “Warum” Teil 2.pdf
- PDF Dr. Karin Bergmann, Mira Koppert und Teresa Hagemann - Verbessern Sie Ihr intestinales Mikrobiom - Evidenz zum “Wie” und “Warum” Teil 3.pdf
- PDF Prof. Dr. rer. nat. Cordula Siegmann-Thoss - „Gesunde“ Ernährung – Kann die Änderung der Essgewohnheiten die Arzneimitteltherapie positiv beeinflussen.pdf
- PDF Dr. Maike Groeneveld - Darmgesundheit – ein Thema in der Ernährungstherapie.pdf
28. VFED-Online-Kongress 2020
28. VFED Online-Kongress - Programme
28. VFED Online-Kongress - Vorträge
- PDF Dr. Sebastian Baum - Diabetestherapie im Alter.pdf
- PDF Dr. Karin Bergmann - Milch & pflanzenbasierte Alternativen in der flexitarischen Ernährung.pdf
- PDF Prof. Dr. Stephanie Birkner und Reiner Homann - Ernährungsberatung im Zeichen von Google und Künstlicher Intelligenz.pdf
- PDF Wiebke Elsner für APG - Healthy Hedonism - Harte Schale, kerngesund?.pdf
- PDF Edith Gätjen - Beikost - in Beziehung und nachhaltig.pdf
- PDF Edith Gätjen - Vegane Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und erstem Lebensjahr.pdf
- PDF Ute Hamacher-Reichenberger - Zöliakie psychosoziale Bedürfnisse im Umgang mit einer lebenslangen Diagnose.pdf
- PDF Beatrice Hanusch - Phytoöstrogene in der Baby- und Kleinkindernährung.pdf
- PDF Mira Koppert - Flexitarische Ernährung.pdf
- PDF Prof. Dr. Lokowski - Hypertriglyceridämie.pdf
- PDF Peter Linsel - Supervision (aus ernährungsberatungs-psychologischer Sicht).pdf
- PDF Dr. med. Angeliki Pappa - Typ 1 Diabetes mellitus bei Kindern und Jugendlichen.pdf
- PDF Anja Roth - Süß ist nicht gleich süß.pdf
- PDF Uwe Schröder - Ernährung sportive Kinder DiSE.pdf
- PDF Uwe Schröder - Mentale_Leistungsfähigkeit im Sport DISE.pdf
- PDF Herbert Thill - Allergenfrei Vortrag VFED.pdf
- PDF Herbert Thill - Smoothfood 2020.pdf
- PDF Wagner und Eisen - Immer Wirbel ums Wasser.pdf
27. VFED-Kongress 2019
27. VFED-Kongress - Programme
27. VFED-Kongress - Vorträge
Rückblick zum 27. VFED-Kongress 2019
Das Highlight des zweiten Kongresstages war die erstmalig durchgeführte Wissenschafts-Kochshow „T hoch 3“ Kochen – Esskultur – Wissenschaft.
Hunderte von begeisterten Teilnehmern wurden in der unterhaltsamen Live-Show aus Küche und Labor mit einzigartigen Probierhäppchen verwöhnt. Alles begann mit dem verbrannten Spitzkohl. Dieser kam nach mehr als zwei Stunden schwarz aus dem Backofen. Die äußeren Blätter wurden entfernt, der Rest in kleine Stücke geschnitten, mit etwas Salz bestreut und von Thomas Bühner, dem Drei-Sterne-Koch aus Osnabrück serviert – und der Kohl schmeckte richtig gut. Es folgten Gazpacho von der Roten Bete, eine hervorragende kalte Suppe, zweierlei Varianten von lauwarmen Lachs, Rehfilet im Gewürzsud gegart und ein leckeres Joghurteis. Besonders gut schmeckten die Belugalinsen, die bei der Zubereitung nicht in Wasser, sondern in einem Geflügelfond aufquellten und beim Kochen mit Zitronengras und Curry abgeschmeckt wurden. Eine wahre Delikatesse, die laut Privatdozent Thomas Ellrott eine gute Alternative sind, um den Eiweißbedarf auch ohne Fleischverzehr decken zu können.
Die Show wurde von dem renommierten wissenschaftlichen Trio durchgeführt, das aus dem Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner, dem Physiker Professor Dr. Thomas Vilgis und dem Arzt Privatdozent Dr. med. Thomas Ellrott bestand. Die Moderation erfolgte durch den SWR2 Moderator Thomas Koch. Zum Team gehörte auch Thomas A. Vilgis, ein deutscher Physiker, der bedingt durch einen Trauerfall nicht an der Veranstaltung teilnehmen konnte, jedoch in einem kleinen Einspieler zeigte, dass ein Topf, Sägespäne und etwas Tabak genügen, um Fisch, Fleisch, Käse oder Eier auf dem eigenen Herd zu räuchern.
Bilder von Birgit Ellrott
26. VFED-Kongress 2018
26. VFED-Kongress - Programme
25. VFED-Kongress 2017
25. VFED-Kongress - Programme
25. VFED-Kongress - Vorträge
- PDF Prof. Dr. Claus Leitzmann "Vegetarier, Veganer oder Flexitarier - Trend oder Lebensstil?"
- PDF Dr. Maximilian Hatting "Fastendiäten - eine klinisch-wissenschaftliche Einschätzung"
- PDF Margarete Nowag "Menschen mit Behinderung - Beratung von Übergewicht und Adipositas Von der Prävention bis zur Chirurgie"
- PDF PD Dr. Alexander Koch "Ernährung des kritisch kranken Patienten auf der Intensivstation"
- PDF Fabienne Schumacher "Die (nicht-alkoholische) Fettleber - eine Erkrankung mit Relevanz? Ein Fall aus dem klinischen Alltag"
- PDF Johanna Feichtinger "Heimische Superfoods: regional und nährstoffreich"
24. VFED-Kongress 2016
24. VFED-Kongress - Programme
24. VFED-Kongress - Vorträge
- PDF Claudia Fues "Genuss im Alter - Mangelernährung vorbeugen"
- PDF Dipl. oec.troph. Margarete Nowag "Prävention im Handlungsfeld Ernährung - was ist möglich?"
- PDF Dr. Maike Groeneveld "Darmmikrobiota, Probiotika und Stress-Resilienz"
- PDF Dr. med. Maximilian Bunse "Stress tötet - Wie kann ich überleben?"