Sarkopene Adipositas - Adipöse HungerkünstlerInnen 28.06. - 09.07.2021

Fortbildung für Ernährungsfachkräfte & Ärzt*innen

Online

Im Praxis-Alltag begegnen uns ständig hungernde Übergewichtige oder Adipöse, die
trotzdem nicht abnehmen! Sind diese verzweifelten KlientInnen LügnerInnen oder
UnderreporterInnen? Edburg Edlinger behauptet: größtenteils NEIN. Mit diesem Seminar
decken wir die Hintergründe auf, warum diese Menschen keinen Erfolg haben, obwohl sie zu
wenig essen. Gemeinsam erarbeiten wir konkrete Strategien und Lösungsansätze zur
erfolgreichen Behandlung dieser HungerkünstlerInnen.

Inhalt:
1. Definition Sarkopene Adipositas
2. Abgrenzung von scheinbaren HungerkünstlerInnen (Underreporting, …) zu
tatsächlichen Zu-wenig-EsserInnen
3. Mögliche Ursachen für Abnehmwillige ohne Erfolg
4. Lösungsansätze für erfolgreichen Körperfettabbau
5. Präsentation von Fallbeispielen

Termine:
Eine einzelne Buchung von Online-Seminaren ist nicht möglich, da die Blöcke aufeinander aufbauen!

Unterrichtseinheiten:
14 UE

Uhrzeit:
immer von 08.00 - 11.00 Uhr (Seminarinput 3h; Pause 30 min)

Termine:
1. Online-Seminar:  Mo 28.06.201
2. Online-Seminar:  Fr 02.07.2021
3. Online-Seminar:  Mo 05.07.2021
4. Online-Seminar:  Fr 09.07.2021

Referent*innen:
• Edburg Edlinger BSc (A)

Fortbildungspunkte:
Der VFED vergibt für die Teilnahme 14 Fortbildungspunkte.
Nach Ende der Seminarreihe erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.

Teilnahmegebühr:
VFED-Mitglieder:     320,- EUR
Nichtmitglieder:      420,- EUR
Die Anmeldung und Zahlung erfolgt über den VFED-Onlineshop.
Erst nach Zahlungseingang innerhalb von 14 Tagen nach Rechnungsdatum sind Sie verbindlich für das Seminar angemeldet. Sollte das Seminar ausgebucht sein, werden wir die Anmeldemöglichkeit von der Homepage nehmen.
Mit der Anmeldung bestätigen Sie, dass sie eine gesetzlich anerkannte Fachkraft sind:

Deutschland:
Im Leitfaden Prävention, Handlungsfelder und Kriterien des GKV-Spitzenverbandes zur Umsetzung von §§ 20 und 20a SGB V vom 21. Juni 2000, in der Fassung vom 27. August 2010 stehen die folgenden Informationen: Zur Durchführung entsprechender Maßnahmen kommen Fachkräfte mit einem staatlich anerkannten Berufs- oder Studienabschluss im Bereich Ernährung in Betracht, insbesondere
Diätassistent*in
Oecotropholog*in (ernährungswissenschaftliche Ausrichtung; Abschlüsse: Diplom, Master, Bachelor)
Ernährungswissenschafter*in (Abschlüsse: Diplom, Master, Bachelor)
Diplom-Ingenieur*in Ernährungs- und Hygienetechnik, Schwerpunkt „Ernährungstechnik“
Diplom-Ingenieur*in Ernährung und Versorgungsmanagement, Schwerpunkt „Ernährung“

Österreich: Diätolog*in
Schweiz: Diététicien, Dietista, Dipl. Ernährungsberater*in HF/FH laut https://svde-asdd.ch/bildung/grundausbildung-studium/
Italien: Dietista, Ernährungstherapeut*in
Niederlande: Dietist
Belgien: Dietist, Diététicien
Frankreich: Diététicien

Technische Informationen und Datenschutz:
Wir benutzen den Anbieter Zoom. Sie benötigen einen Computer mit stabilem WLAN-Zugang. Eine Kamera und ein Mikrofon sind nicht unbedingt notwendig, wenn Ihr Monitor über Lautsprecher verfügt. Fragen an den Referenten können über die Zoom Plattform während des Seminars gestellt werden.

Die erweiterten Inhalte und Informationen entnehmen Sie bitte anliegendem Programm.