Intuitive Ernährung: Der Schlüssel zu einem natürlichen und gesunden Essverhalten
Interdisziplinäre Fortbildung für Ernährungsfachkräfte
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Die Intuitive Ernährung ist ein wissenschaftlich fundierter Ansatz, der darauf abzielt, das natürliche Essverhalten zu fördern und das Vertrauen in die eigenen Hunger- und Sättigungssignale wiederherzustellen. Intuitiv Essen ist keine Diät, sondern schafft die Rahmenbedingungen für ein bedürfnisorientiertes Essverhalten, das auf Selbstfürsorge basiert – und geht damit weit über reine Achtsamkeit beim Essen hinaus. Die zehn Prinzipien nach Evelyn Tribole und Elyse Resch umfassen unter anderem das Ablegen der Diätmentalität, die Honorierung des eigenen Hungers, das Spüren der Sättigung und die Entdeckung des Genussfaktors. Weitere Prinzipien sind Gefühle ohne den Einsatz von Essen zu bewältigen, ein respektvoller Umgang mit dem eigenen Körper und die Schulung der individuellen Körperwahrnehmung.
In vier Vormittagen bietet das Seminar einen umfassenden Überblick über die theoretischen Grundlagen der Intuitiven Ernährung und die aktuelle wissenschaftliche Studienlage, vermittelt aber auch praxisnahe Strategien, um den teilnehmenden Ernährungsfachkräften das nötige Wissen und die Werkzeuge an die Hand zu geben, um ihre Klient:innen auf dem Weg zu einem gesünderen, ausgewogenerem und natürlichen Essverhalten zu begleiten. Denn nicht nur in der gewichtsneutralen Beratung, auch in der diätetischen Ernährungsberatung (z. B. bei Adipositas, Unverträglichkeiten und Stoffwechselerkrankungen) profitieren Klient:innen davon, eine langfristig positive Beziehung zu Lebensmitteln aufzubauen. Durch interaktive Diskussionen und Fallbeispiele soll ein tieferes Verständnis für die Bedeutung und den Nutzen der Intuitiven Ernährung in der Beratungspraxis entwickelt werden.
Nach dem Seminar werden die Teilnehmenden in der Lage sein, die Prinzipien der Intuitiven Ernährung selbstbewusst und erfolgreich in ihre Beratungspraxis zu integrieren und somit einen wertvollen Beitrag zur ganzheitlichen Gesundheit ihrer Klient:innen zu leisten.
Termin:
Dienstag 18., Freitag 21., Dienstag 25. Und Freitag 28. März 2025, jeweils von 9.00-12.15 Uhr (inkl. 15 Minuten Pause)
16 UE (à 45 Minuten)
Referentin:
Dr. Antonie Post
Dipl.-Ernährungswissenschaftlerin
Ernährungstherapeutin in eigener Praxis für gewichtsneutrale Ernährungsberatung und -therapie
Teilnehmeranzahl:
20 Teilnehmer
Fortbildungspunkte:
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate des VFED mit 16 Punkten berücksichtigt.
Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung per E-Mail innerhalb einer Woche nach Ende des Seminars.
Ablauf des Seminars:
am 18.03.2025 ab 8.30 Uhr, bei allen weiteren Terminen jeweils 15 min vor Start.
Seminarablauf: Vortrag inkl. Pause
Teilnahmegebühr:
VFED-Mitglieder: 280,- EUR inkl. MwSt.
Nichtmitglieder: 380,- EUR inkl. MwSt.
Anmeldung:
Es ist nur eine schriftliche Anmeldung nur über den VFED-Onlineshop möglich.
Technische Informationen und Datenschutz:
Sie benötigen einen Computer mit stabilem WLAN-Zugang. Wenn Sie Diskussionsfragen nicht über den Chat schreiben möchten, benötigen Sie eine Kamera und ein Mikrofon. Der Zugang über ein Tablet ist möglich, verwenden Sie aber wegen der Internetverbindung besser ein Notebook oder Laptop.
Verbot für Aufzeichnungen und Veröffentlichungen.
Es ist verboten, Screenshots, Fotos oder Aufzeichnungen anderer Art zu erstellen. Ebenso gilt ein Verbot für Veröffentlichungen der Webinar-Inhalte im Internet oder auf anderem Wege.