Essstörungen in der Ernährungstherapie – ein Grenzgebiet und eine Herausforderung Modul: „Unter dem Teller ist viel los" - Esspsychologie in Theorie und Praxis

Dieses Seminar richtet sich an Diätassistent:Innen und Oecotropholog:Innen, die im beruflichen Kontext mit Essstörungen in Berührung kommen.

Aachen

Der berufliche Umgang mit Essstörungen ist herausfordernd, da die Erkrankung sehr vielschichtig ist und bestimmte Herausforderungen birgt. Dadurch wird ein besonderes Gespür und ein umfangreiches Fachwissen benötigt. Eine gesunde, eigene Position im Ess- therapeutischen Rahmen zu finden, ist dafür eine Grundvoraussetzung und benötigt viel Zeit und ebenso ständige Überprüfung der eigenen Haltung. 

Dieses Seminar richtet sich ausschließlich an Diätassistent:innen und Oecotropholog;innen, die bereits das Basisseminar besucht haben!

Ziel des Seminares ist es, ein fundiertes Wissen über die Zusammenhänge der verschiedenen Elemente der Esspsychologie zu bekommen. Ebenso sollen die Teilnehmer sich nach dem Seminar in den eigenen Beratungssituationen mit Essgestörten Klient:innen sicher fühlen. Dazu nutzen wir den Einblick in eigenen Fallbeispielen mit angeleiteter Supervision. 

Inhalte: 

  • Tischkultur und Tellerpsychologie
  • Systemischer Ansatz in der Essberatung
  • Essen und Beziehung
  • Fallbeispiele und Supervison
  • Überprüfung der eigenen Haltung und Kompetenz
  • Übungen und Selbstreflektion

Die Teilnahme am Seminar wird für das VFED-Fortbildungszertifikat mit 14 Fortbildungspunkten angerechnet. 

Die Kosten für die Teilnahme betragen für VFED-Mitglieder 330,- EUR, Nichtmitglieder zahlen 350,- EUR.
Die Verpflegung (Getränke und Mittagessen während den Seminarzeiten) und das Seminarskript sind inklusive.

Durch die Wahl des Hotels Mercure Aachen Europaplatz als Tagungsort mit Übernachtungsmöglichkeit möchten wir unseren Seminarteilnehmer:innen ein gemeinsames Arbeiten mit intensivem Austausch in einer persönlichen Atmosphäre bieten.
Die Übernachtung buchen die Teilnehmer:innen bitte direkt über das Hotel. Eine Broschüre mit den Buchungsinformationen finden Sie anliegend. 

Termin:
Samstag, den 29.10.2022 von 10.00 - 18.00 Uhr 
Sonntag, den 30.10.2022 von 9.00 – 15.00 Uhr 

Ort:
Mercure Hotel Aachen Europaplatz
Joseph-von-Goeres-Str. 21
52068 Aachen

Kursleiterinnen:
Sylvia Herberg
Dipl. Oecotrophologin und Diätassistentin
Fachberaterin für Essstörungen
NLP-Master-Coach, NLP Trainerin

Nataly Zimmer
Diätassistentin
Fachberaterin für Essstörungen
Systemische Essberatung

Teilnahmegebühr:
inkl. Verpflegung und Seminarskript
VFED-Mitglieder: 330,- EUR
Nichtmitglieder: 350,- EUR

Fortbildungspunkte:
Die Teilnahme an dieser Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern des VFED mit 14 Punkten berücksichtigt..

Eine verbindliche Anmeldung ist über den VFED Online-Shop bis zum 01.10.2022 erforderlich. 

Bitte beachten Sie auch unser Veranstaltungsticket der Deutschen Bahn. Sie können das Ticket buchen unter: https://www.veranstaltungsticket-bahn.de/?event=2762&language=de