Eisen – der Schlüssel zu mehr Energie und Wohlbefinden
Interdisziplinäre Fortbildung für Ernährungsfachkräfte
Online
Ein Eisendefizit ist die häufigste Mangelkrankheit weltweit. Betroffen sind vor allem Frauen, Sportler, ältere Menschen aber auch Personen mit vegetarischer und veganer Ernährungsweise. Dabei ist Eisen entscheidend für viele Stoffwechselvorgänge und auch für das mentale Wohlbefinden. So kann Eisenmangel eine Ursache für Depressionen sein. Aber auch im Immunsystem und bei Herzkrankheiten spielt Eisen eine zentrale Rolle. In dem Fortbildungsseminar erfahren Sie alles über die Rolle von Eisen im Körper, welche Lebensmittel besonders Eisen-reich sind und wie Sie Ihren täglichen Bedarf optimal über Ernährung decken können. Es wird außerdem gezeigt, wie man die Aufnahme von Eisen optimiert, welche Anzeichen auf einen Mangel hinweisen, welche Laborparameter wichtig sind und wann man supplementieren sollte. Praktische Zusammenstellungen von Gerichten zur adäquaten Eisenaufnahme runden die Fortbildung ab.
Termin:
Donnerstag, 03. April 2025 von 18.00 - 21.15 Uhr
180 Minuten (inklusive 15 Minuten Pause) = 4 UE à 45 Minuten
Referent:
Prof. Dr. rer. nat. Klaus Günther
Professor am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn, Mikronährstoffexperte, mehrfacher Buchautor zum Thema Eisenmangel und Koautor eines Lehrbuchs der Lebensmittelchemie.
Fortbildungspunkte:
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate des VFED mit 4 Punkten berücksichtigt.
Teilnahmegebühr:
VFED-Mitglieder: 90,- EUR inkl. MwSt.
Nichtmitglieder: 120,- EUR inkl. MwSt.
Check-In:
am 03.04.2025 ab 17.45 Uhr.
Teilnehmendenzahl:
min. 20 - max. 40
Anmeldung:
Es ist eine schriftliche Anmeldung nur über den VFED-Onlineshop möglich.
Technische Informationen und Datenschutz:
Sie benötigen einen Computer mit stabilem WLAN-Zugang. Wenn Sie Diskussionsfragen nicht über den Chat schreiben möchten, benötigen Sie eine Kamera und ein Mikrofon. Der Zugang über ein Tablet ist möglich, verwenden Sie aber besser ein Notebook oder Laptop.
Verbot für Aufzeichnungen und Veröffentlichungen:
Es ist verboten, Screenshots, Fotos oder Aufzeichnungen anderer Art zu erstellen. Ebenso gilt ein Verbot für Veröffentlichungen der Webinar-Inhalte im Internet oder auf anderem Wege.
Seminarinhalte:
- Funktionen von Eisen im Körper und Risikogruppen
- Sauerstofftransport und Speicherung
- Hirnstoffwechsel und Depressionen
- Immunsystem
- Herzkrankheiten
- Aktuelle Referenzwerte der DGE und der EFSA
- Aufnahmewege im Organismus
- Eisendiagnostik und verschiedene Laborparameter
- Eisengehalte in Lebensmitteln und Eisen-Negativ-Liste
- Einfach Kalkulation der Eisenaufnahme mit praktischen Tipps
- Zusammenstellung von Gerichten für eine adäquate Eisenaufnahme
- Möglichkeiten zu einer magenfreundlichen Eisensupplementierung