DACH(I)-Onlineseminar FODMAP – Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom

Interdisziplinäre Fortbildung für Ernährungsfachkräfte

Online

Mit dem FODMAP-Konzept gibt es erstmals ein wissenschaftlich basiertes Behandlungsvorgehen für die Ernährungsberatung bei Patienten mit Reizdarmsyndrom. Weltweit durchgeführte Studien zeigen, dass beim Reizdarmsyndrom zwischen 50 und 75 Prozent der Betroffenen von einer Einschränkung der FODMAP profitieren. Diese Online-Seminar-Reihe vermittelt wichtiges Hintergrundwissen und eine interprofessionelle Herangehensweise für die ernährungstherapeutische Begleitung. Die Teilnehmer*innen lernen, bei welchen Patienten und Situationen die Arbeit mit dem FODMAP-Konzept Sinn macht und wie man das im Alltag der Patienten umsetzt. Nach dem Seminar sind die Teilnehmer*innen in der Lage, die Phasen des FODMAP-Prozesses von der Eliminationsdiät bis zur Alltagskost des Reizdarmpatienten fachgerecht zu begleiten. Es wird aber auch deutlich, wann und in welchen Fällen der Einsatz des FODMAP-Konzeptes weniger hilfreich ist. Anhand des australischen Konzeptes wurde in den letzten Jahren die FODMAP-arme Diät als Therapiemethode auf „europäische Ernährungsverhältnisse“ modifiziert. Die Schweizer FODMAP-Spezialistin Beatrice Schilling ist Expertin der ersten Stunde und serviert ihren Expertenbeitrag zur Ernährungstherapie in der Beratungspraxis, österreichisch gewürzt rundet Diätologin Edburg Edlinger die Beiträge ab. Im ersten Seminarblock liefert Prof. Dr. Martin Storr die medizinischen Hintergründe, erfrischend ergänzt wird der Aspekt Bewegung von Sportwissenschafter Dr. Sven Greie. In den nächsten Seminar-Blöcken wird das FODMAP-Ernährungskonzept praxisnah von Beatrice Schilling und Edburg Edlinger präsentiert. Wichtiger Bestandteil ist eine Selbsterfahrungswoche, um eine FODMAParme Ernährung selbst zu erleben und sich mit den FODMAP-Listen vertraut zu machen. Für diese Selbsterfahrungswoche alle Teilnehmer*innen ein kostenloses Package mit Dr. Schär Produkten (FODMAP-zertifiziert von der Monash University) nach Hause geliefert. An einem Abend liefert die Klinische Psychologin Dr. Manuela Sax spannende psychologische Einblicke zum Thema Reizdarm und es wird gemeinsam die Selbsterfahrungswoche reflektiert. Zum Abschluss erhalten Sie einen kurzen Einblick in den Ablauf der darmbezogenen Hypnose durch eine Live-Session. Am Ende haben Sie einen ganzheitlichen Zugang zur interprofessionellen Therapie des Reizdarmsyndroms und können Ihre PatientInnen optimal begleiten.


NEU!
Mit spannenden Beiträgen und Bewegungserfrischungen von Sportwissenschaftler Dr. Sven Greie!
Inklusive komplettem Set an Beratungsunterlangen von FODMAP – Expertin Beatrice Schilling, die jede/r in seiner Beratung einsetzen darf. Diese Sammlung umfasst 170 Seiten!


Copyright:
Geschützte Warennamen (Warenzeichen) werden nicht sonderlich kenntlich gemacht. Aus dem Fehlen eines solchen Hinweises kann also nicht geschlossen werden, dass es sich um einen freien Warennamen handelt.
Das Werk, einschließlich aller seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jeder Verwertung außerhalb der engen Grenzen des Urheberrechtgesetzes ist ohne Zustimmung des VFED unzulässig und strafbar. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen

Termine:
Eine einzelne Buchung von Seminaren ist nicht möglich, da die Blöcke aufeinander
aufbauen!

27 UE (a 45 min) aufgeteilt auf 2 Seminarblöcke 7 Abende

1. Block: 4 Termine (KW 9-10-11)
Fr 4.3.: 16.30 – 20.40 (inkl. 45 min Pause) Dr. Martin Storr – Dr. Sven Greie - Edburg Edlinger
Mo 7.3.: 17.00 – 20.15 (inkl. 40 min Pause) Beatrice Schilling
Fr 11.3.: 16.30 – 20.15 (inkl. 45 min Pause) Beatrice Schilling – Edburg Edlinger
Mo 14.3.: 17.00 – 20.15 (inkl. 40 min Pause) Edburg Edlinger - Kathrin Vantsch

1 Woche Selbsterfahrung im Zeitraum 15.3. – 6.5.22

2. Block: 3 Termine (KW 19-20)
Mo 9.5.: 17.00 – 20.15 (inkl. 40 min Pause) Dr. Manuela Sax – Edburg Edlinger
Fr 13.5.: 16.30 – 20.15 (inkl. 45 min Pause) Beatrice Schilling
Mo 16.5.: 17.00 – 20.35 (inkl. 40 min Pause) Beatrice Schilling – Edburg Edlinger - Dr. Sven Greie

Fortbildungspunkte:
VFED: 27 Fortbildungspunkte und 18 SVDE-Punkten
Sie erhalten ein Teilnahmebescheinigung.

Ablauf der Abende:
Checkin beim 1. Seminar ab 16.00, bei allen weiteren 15 min vor Start
Webinarablauf: Vortrag inkl. Pause und Aktivierungsübungen und etwa 15 min Diskussionszeit

Referent*innen:

  • Medizin
    Prof. Dr. med. Martin Storr (Gastroenterologe, D)
  • Ernährung
    Beatrice Schilling & Edburg Edlinger (Ernährungsfachkräfte, CH, A)
  • Psychologie
    Dr. Manuela Sax (Klinische Psychologin, A)
  • Bewegung
    Dr. Sven Greie (Sportwissenschaftler, A)
  • Dr. Schär AG
    Kathrin Vantsch (Ernährungsfachkraft, I)

Ziele:

  • Sie können die medizinische Krankheitsgeschichte ernährungstherapeutisch umsetzen.
  • Sie können PatientInnen in einer FODMAP-armen Diät anleiten.
  • Sie lernen das FODMAP-Konzept und dessen Einsatzpotential kennen.
  • Sie können FODMAPs benennen und Lebensmittel nach FODMAP-Gehalt zuordnen.
  • Sie können eine bedarfsdeckende FODMAP-reduzierte Ernährung gestalten.
  • Sie kennen die Grenzen und Herausforderungen des FODMAP-Konzeptes.

Ort: Online

Preis:
VFED Mitglieder 485 € inkl. Mwst.
VFED Nichtmitglieder 585 € inkl. Mwst.

NEUER Preis – mehr Leistung!
Mit spannenden Beiträgen und Bewegungserfrischungen von Sportwissenschaftler Dr. Sven Greie!
Inklusive komplettem Set an Beratungsunterlangen von FODMAP – Expertin Beatrice Schilling, die jede/r in seiner Beratung einsetzen darf. Diese Sammlung umfasst 170 Seiten!

Die Zahlung und Anmeldung erfolgt über den VFED-Onlineshop.

Anmeldeschluss: Fr 11.2.2022

Mit der Anmeldung bestätigen Sie, dass sie eine gesetzlich anerkannte Fachkraft sind:
Deutschland:
Im Leitfaden Prävention, Handlungsfelder und Kriterien des GKV-Spitzenverbandes zur Umsetzung von §§ 20 und 20a SGB V vom 21. Juni 2000, in der Fassung vom 27. August 2010 stehen die folgenden Informationen: Zur Durchführung entsprechender Maßnahmen kommen Fachkräfte mit einem staatlich anerkannten Berufs- oder Studienabschluss im Bereich Ernährung in Betracht, insbesondere
Diätassistent*in
Oecotropholog*in (ernährungswissenschaftliche Ausrichtung; Abschlüsse: Diplom, Master, Bachelor)
Ernährungswissenschafter*in (Abschlüsse: Diplom, Master, Bachelor)
Diplom-Ingenieur*in Ernährungs- und Hygienetechnik, Schwerpunkt „Ernährungstechnik“
Diplom-Ingenieur*in Ernährung und Versorgungsmanagement, Schwerpunkt „Ernährung“
Österreich: Diätolog*in
Schweiz: Diététicien, Dietista, Dipl. Ernährungsberater*in HF/FH laut https://svdeasdd.ch/bildung/grundausbildung-studium/
Italien: Dietista, Ernährungstherapeut*in
Niederlande: Dietist
Belgien: Dietist, Diététicien
Frankreich: Diététicien

Technische Informationen und Datenschutz:
Sie benötigen einen Computer mit stabilem WLAN-Zugang. Wenn Sie Diskussionsfragen nicht über den Chat schreiben möchten, benötigen Sie eine Kamera und ein Mikrofon. Der Zugang über ein Tablet ist möglich, verwenden Sie aber besser ein Notebook oder Laptop.
Verbot für Aufzeichnungen und Veröffentlichungen
Es ist verboten, Screenshots, Fotos oder Aufzeichnungen anderer Art zu erstellen. Ebenso gilt ein Verbot für Veröffentlichungen der Webinar-Inhalte im Internet oder an anderem Wege.

Die erweiterten Inhalte und Informationen entnehmen Sie bitte anliegendem Programm.

Ein herzliches Dankeschön für die freundliche Unterstützung: