D-A-CH-I-Online-Seminar FODMAP – Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom

Interdisziplinäre Fortbildung für Ernährungsfachkräfte & Ärzt*innen

Online

Mit dem FODMAP-Konzept gibt es erstmals ein wissenschaftlich basiertes Behandlungsvorgehen für die Ernährungsberatung bei Patienten mit Reizdarmsyndrom. Weltweit durchgeführte Studien zeigen, dass beim Reizdarmsyndrom zwischen 50 und 75 Prozent der Betroffenen von einer Einschränkung der FODMAP profitieren. Diese Online-Seminar-Reihe vermittelt wichtiges Hintergrundwissen und eine interprofessionelle Herangehensweise für die ernährungstherapeutische Begleitung. Die Teilnehmer*innen lernen, bei welchen Patienten und Situationen die Arbeit mit dem FODMAP-Konzept Sinn macht und wie man das im Alltag der Patienten umsetzt. Nach dem Seminar sind die Teilnehmer*innen in der Lage, die Phasen des FODMAP-Prozesses von der Eliminationsdiät bis zur Alltagskost des Reizdarmpatienten fachgerecht zu begleiten.
Es wird aber auch deutlich, wann und in welchen Fällen der Einsatz des FODMAPKonzeptes weniger hilfreich ist. Anhand des australischen Konzeptes wurde in den letzten Jahren die FODMAP-arme Diät als Therapiemethode auf „europäische Ernährungsverhältnisse“ modifiziert. Die Schweizer FODMAP-Spezialistin Beatrice Schilling ist Expertin der ersten Stunde und serviert ihren Expertenbeitrag zur Ernährungstherapie in der Beratungspraxis, österreichisch gewürzt rundet Diätologin Edburg Edlinger die Beiträge ab. Im ersten Seminarblock liefert Prof. Dr. Martin Storr die medizinischen Hintergründe. In den nächsten Seminar-Blöcken wird das FODMAP-Ernährungskonzept praxisnah von Beatrice Schilling und Edburg Edlinger präsentiert. Wichtiger Bestandteil ist eine Selbsterfahrungswoche, um eine FODMAParme Ernährung selbst zu erleben und sich mit den FODMAP-Listen vertraut zu machen. Für diese Selbsterfahrungswoche alle Teilnehmer*innen ein kostenloses Package mit Dr. Schär Produkten (FODMAP-zertifiziert von der Monash University) nach Hause geliefert. An einem Abend liefert die Klinische Psychologin Dr. Manuela Sax spannende psychologische Einblicke zum Thema Reizdarm und es wird gemeinsam die Selbsterfahrungswoche reflektiert. Zum Abschluss erhalten Sie einen kurzen Einblick in den Ablauf der darmbezogenen Hypnose durch eine LiveSession. Am Ende haben Sie einen  ganzheitlichen Zugang zur interprofessionellen Therapie des Reizdarmsyndroms und können Ihre Patient*innen optimal begleiten.

Termine:
Eine einzelne Buchung von Online-Seminaren ist nicht möglich, da die Blöcke aufeinander aufbauen!

Unterrichtseinheiten:
26 UE

Uhrzeit:
immer von 08.00 - 11.20 Uhr, außer 1. Termin von 17:00 – 20.15 Uhr
(Seminarinput 2 h 45 min; Pause 35 min)

Termine:
1. Block:
Fr 01.10.2021, 17:00 – 20.15 Uhr
Mo 04.10.2021, 08.00 - 11.20 Uhr
Fr 08.10.2021, 08.00 - 11.20 Uhr
Mo 11.10.2021, 08.00 - 11.20 Uhr


Termine:
2. Block:
Mo 08.11.2021, 08.00 - 11.20 Uhr
Fr 12.11.2021, 08.00 - 11.20 Uhr
Mo 15.11.2021, 08.00 - 11.20 Uhr

Referent*innen:
• Prof. Dr. Martin Storr (D)
• Beatrice Schilling, Bsc (CH)
• Mag. Dr. Manuela Sax, DGKS (A)
• Edburg Edlinger BSc (A)
• Kathrin Vantsch, Dr. Schär AG (I)

Fortbildungspunkte:
Der VFED vergibt für die Teilnahme 26 Fortbildungspunkte.
Nach Ende der Seminarreihe erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.
Die Seminarreihe wird mit 18 SVDE-Punkten bewertet.

Teilnahmegebühr:
VFED-Mitglieder:     420,- EUR
Nichtmitglieder:     520,- EUR
Die Anmeldung und Zahlung erfolgt über den VFED-Onlineshop.
Erst nach Zahlungseingang innerhalb von 14 Tagen nach Rechnungsdatum sind Sie verbindlich für das Seminar angemeldet. Sollte das Seminar ausgebucht sein, werden wir die Anmeldemöglichkeit von der Homepage nehmen.
Mit der Anmeldung bestätigen Sie, dass sie eine gesetzlich anerkannte Fachkraft sind:

Deutschland:
Im Leitfaden Prävention, Handlungsfelder und Kriterien des GKV-Spitzenverbandes zur Umsetzung von §§ 20 und 20a SGB V vom 21. Juni 2000, in der Fassung vom 27. August 2010 stehen die folgenden Informationen: Zur Durchführung entsprechender Maßnahmen kommen Fachkräfte mit einem staatlich anerkannten Berufs- oder Studienabschluss im Bereich Ernährung in Betracht, insbesondere
Diätassistent*in
Oecotropholog*in (ernährungswissenschaftliche Ausrichtung; Abschlüsse: Diplom, Master, Bachelor)
Ernährungswissenschafter*in (Abschlüsse: Diplom, Master, Bachelor)
Diplom-Ingenieur*in Ernährungs- und Hygienetechnik, Schwerpunkt „Ernährungstechnik“
Diplom-Ingenieur*in Ernährung und Versorgungsmanagement, Schwerpunkt „Ernährung“
Österreich: Diätolog*in
Schweiz: Diététicien, Dietista, Dipl. Ernährungsberater*in HF/FH laut https://svde-asdd.ch/bildung/grundausbildung-studium/
Italien: Dietista, Ernährungstherapeut*in
Niederlande: Dietist
Belgien: Dietist, Diététicien
Frankreich: Diététicien

Technische Informationen und Datenschutz:
Wir benutzen den Anbieter Zoom. Sie benötigen einen Computer mit stabilem WLAN-Zugang. Eine Kamera und ein Mikrofon sind nicht unbedingt notwendig, wenn Ihr Monitor über Lautsprecher verfügt. Fragen an den Referenten können über die Zoom Plattform während des Seminars gestellt werden.

Die erweiterten Inhalte und Informationen entnehmen Sie bitte anliegendem Programm.

Ein herzliches Dankeschön für die freundliche Unterstützung: