29. Tag der gesunden Ernährung

Zum 29. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) den „Tag der gesunden Ernährung“. Gesunde Ernährung ist ein großes Thema in unserer Gesellschaft. Um diesem wichtigen Lebensbereich besondere Aufmerksamkeit zu schenken, hat der Verband für Ernährung und Diätetik den 07. März als "Tag der gesunden Ernährung" initiiert und macht an diesem Tag bundesweit, sowie in Belgien, Österreich und der Schweiz mit besonderen Aktionen und Öffentlichkeitsarbeit auf das Thema aufmerksam.
Ziel ist es, einen Zusammenhang zur gesunden Ernährung im Alltag der Menschen herzustellen.

Am 29. Tag der gesunden Ernährung im März 2026 lautet das Thema:

Autoimmunerkrankungen und Ernährung

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In Deutschland leiden rund neun Prozent der Bevölkerung an einer der vielen Autoimmunerkrankungen mit steigender Prävalenz: Im Zeitraum von 2012 bis 2022 stiegen die Zahlen um 22 Prozent. Zu den häufigsten Autoimmunerkrankungen zählen Hashimoto-Thyreoiditis, Psoriasis, Rheumatoide Arthritis, Typ-1-Diabetes, Multiple Sklerose, Morbus Crohn, Zöliakie und Lupus erythematodes. Die genauen Ursachen sind noch nicht vollständig geklärt, doch genetische Veranlagung, Umweltfaktoren und der Lebensstil spielen eine wichtige Rolle. Die Ernährung kann Einfluss auf den Verlauf und die Symptome von Autoimmunerkrankungen haben. Eine ausgewogene, entzündungshemmende Ernährung kann dabei helfen, das Immunsystem zu regulieren, Entzündungen zu reduzieren und das allgemeine Wohlbefinden zu verbessern. Sie kann ein wichtiger Teil der ganzheitlichen Behandlung sein. Bei bestimmten Erkrankungen, wie bei der Zöliakie, ist sogar eine strikte – in diesem Fall glutenfreie – Ernährung unerlässlich, da Gluten Entzündungsprozesse im Darm auslöst. Wie eine anti-entzündliche Ernährung aussehen kann und was dabei alles beachtet werden sollte, ist der Fokus des Tags der gesunden Ernährung im Jahr 2026.

Passend zum Thema bietet der VFED ein Fachmagazin, einen Leporello und einen Folienvortrag.

Diese sind im Online-Shop erhältlich. Bitte beachten Sie, dass die Bestellungen Ende Januar 2026 versendet werden.

So können Sie als Ernährungsfachkraft mitmachen: