27. Tag der gesunden Ernährung

Zum 27. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) den „Tag der gesunden Ernährung“. Gesunde Ernährung ist ein großes Thema in unserer Gesellschaft. Um diesem wichtigen Lebensbereich besondere Aufmerksamkeit zu schenken, hat der Verband für Ernährung und Diätetik den 7. März als "Tag der gesunden Ernährung" initiiert und macht an diesem Tag bundesweit, sowie in Belgien, Österreich und der Schweiz mit besonderen Aktionen und Öffentlichkeitsarbeit auf das Thema aufmerksam.
Ziel ist es, einen Zusammenhang zur gesunden Ernährung im Alltag der Menschen herzustellen.

Am 27. Tag der gesunden Ernährung im März 2024 lautet das Thema:

Laborwerte richtig verstehen

Laboruntersuchungen werden mittlerweile in fast allen Bereichen der Medizin zur Beurteilung des aktuellen Gesundheitszustands eingesetzt und sind nicht selten von entscheidender Bedeutung bei der Diagnose. Blut-, Urin- und Stuhluntersuchungen geben nicht nur wichtige Informationen über die Erkrankung, sondern auch auf die Wirksamkeit und den Verlauf der Therapie. Klinische Parameter zusammen mit möglichen Symptomen sind eine notwendige Voraussetzung und Unterstützung, in der Ernährungstherapie professionell zu begleiten.
Qualifizierte ernährungsmedizinische und ernährungstherapeutische Maßnahmen basieren auf der Auswertung von Assessments und der Erstellung einer Ernährungsdiagnose – beides unter Einbeziehung verschiedener Laborparameter.
Ernährungsfachkräfte werden oft mit unterschiedlichen Laborwerten, Funktionstests und ggf. histopathologischen Befunden von Klienten konfrontiert und sind gefordert, auf Basis ihrer Kenntnisse, deren Bedeutung einordnen und zur Steuerung der Ernährungstherapie interpretieren können.

Passend zum Thema bietet der VFED ein Fachmagazin, einen Leporello und einen Folienvortrag.

Diese sind im Online-Shop erhältlich.

 

So können Sie als Ernährungsfachkraft mitmachen: