27. Tag der gesunden Ernährung

Pressemitteilung zum
27. Tag der gesunden Ernährung am 7. März 2024
Laborwerte richtig verstehen

Der 27. Tag der gesunden Ernährung widmet sich dem umfangreichen Thema „Laborwerte“.

Laboruntersuchungen werden mittlerweile in fast allen Bereichen der Medizin zur Beurteilung des aktuellen Gesundheitszustands eingesetzt und sind nicht selten von entscheidender Bedeutung bei der Diagnose. Blut-, Urin- und Stuhluntersuchungen geben nicht nur wichtige Informationen über die Erkrankung, sondern auch auf die Wirksamkeit und den Verlauf der Therapie. Klinische Parameter, zusammen mit möglichen Symptomen, sind eine notwendige Voraussetzung für Diagnose und Therapie – auch für die Ernährungstherapie. Ernährungsfachkräfte werden oft mit unterschiedlichen Laborwerten, Funktionstests und gegebenenfalls histopathologischen Befunden von Klienten konfrontiert. Sie sind dann gefordert, auf Basis ihrer Kenntnisse, die Werte und ihre Bedeutung einzuordnen, zu interpretieren und daraus auch Entscheidungen für die Ernährungstherapie abzuleiten.
Qualifizierte ernährungstherapeutische Maßnahmen basieren also immer auch auf der Auswertung von Laborparametern. Wobei diese nicht nur zur Identifizierung eines ernährungsbezogenen Problems dienen, sondern bei der Erstellung einer Ernährungsdiagnose und im Behandlungsverlauf auch bei der Beurteilung der Ernährungstherapie helfen. In diesem Sinne kann die Ernährungsberatung einen wichtigen Beitrag zur Prävention, zum Management und zur Behandlung von Erkrankungen leisten.
Der Tag der gesunden Ernährung dient dazu, das wichtige Thema Laborwerte und dessen Verständlichkeit der Bevölkerung näher zu bringen.

Der 27. Tag der gesunden Ernährung am 7. März 2024 wird initiiert und organisiert vom Verband für Ernährung und Diätetik (VFED), Aachen. Es finden bundesweit, aber auch in Belgien, den Niederlanden, in Österreich und in der Schweiz, vielzählige Aktionen von Ernährungsfachkräften statt. Ziel ist es, einen Zusammenhang zwischen dem Thema „Laborwerte“ und einer gesunden Ernährung im Alltag der Menschen herzustellen.

„Mit diesem Aktionstag machen wir seit 1998 auf die Wichtigkeit der richtigen Ernährung aufmerksam“, so Nataly Zimmer, Geschäftsführerin des VFED.

An den Veranstaltungen nehmen in jedem Jahr viele tausend Menschen teil und noch mehr lesen Artikel und hören Berichte in den Medien!

Der VFED hat für den Tag der gesunden Ernährung eine individuelle Aktionspost zusammengestellt. Diese enthält unter anderem das umfangreiche Fachmagazin „Laborwerte in der Ernährungsberatung“, Flyer und weitere VFED-Medien passend zum Thema. Die Flyer werden bei Veranstaltungen zum Tag der gesunden Ernährung an interessierte Teilnehmer und Teilnehmerinnen weitergegeben.

Fachleute erhalten die speziell auf das Thema abgestimmte Aktionspost und alle Medien im VFED-Medienshop (www.vfed.de).

2829 Zeichen (mit Leerzeichen)

Geschichte des Verbands für Ernährung und Diätetik e.V.