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Themen und Materialien zum Tag der gesunden Ernährung
27. Tag der gesunden Ernährung 2024 "Laborwerte richtig verstehen"
Zum 27. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) den „Tag der gesunden Ernährung“. Gesunde Ernährung ist ein großes Thema in unserer Gesellschaft. Um diesem wichtigen Lebensbereich besondere Aufmerksamkeit zu schenken, hat der Verband für Ernährung und Diätetik den 7. März als "Tag der gesunden Ernährung" initiiert und macht an diesem Tag bundesweit, sowie in Belgien, Österreich und der Schweiz mit besonderen Aktionen und Öffentlichkeitsarbeit auf das Thema aufmerksam.
Ziel ist es, einen Zusammenhang zur gesunden Ernährung im Alltag der Menschen herzustellen.
Am 27. Tag der gesunden Ernährung im März 2024 lautet das Thema:
Laborwerte richtig verstehen
Laboruntersuchungen werden mittlerweile in fast allen Bereichen der Medizin zur Beurteilung des aktuellen Gesundheitszustands eingesetzt und sind nicht selten von entscheidender Bedeutung bei der Diagnose. Blut-, Urin- und Stuhluntersuchungen geben nicht nur wichtige Informationen über die Erkrankung, sondern auch auf die Wirksamkeit und den Verlauf der Therapie. Klinische Parameter zusammen mit möglichen Symptomen sind eine notwendige Voraussetzung und Unterstützung, in der Ernährungstherapie professionell zu begleiten.
Qualifizierte ernährungsmedizinische und ernährungstherapeutische Maßnahmen basieren auf der Auswertung von Assessments und der Erstellung einer Ernährungsdiagnose – beides unter Einbeziehung verschiedener Laborparameter.
Ernährungsfachkräfte werden oft mit unterschiedlichen Laborwerten, Funktionstests und ggf. histopathologischen Befunden von Klienten konfrontiert und sind gefordert, auf Basis ihrer Kenntnisse, deren Bedeutung einordnen und zur Steuerung der Ernährungstherapie interpretieren können.
Passend zum Thema bietet der VFED ein Fachmagazin, einen Leporello und einen Folienvortrag. (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Laborwerte in der Ernährungsberatung“
Dieses VFED-Fachmagazin widmet sich dem Thema: Laborwerte richtig verstehen.
Laboruntersuchungen werden mittlerweile in fast allen Bereichen der Medizin zur Beurteilung des aktuellen Gesundheitszustands eingesetzt und sind nicht selten von entscheidender Bedeutung bei der Diagnose. Blut-, Urin- und Stuhluntersuchungen geben nicht nur wichtige Informationen über die Erkrankung, sondern auch auf die Wirksamkeit und den Verlauf der Therapie. Klinische Parameter zusammen mit möglichen Symptomen sind eine notwendige Voraussetzung und Unterstützung, in der Ernährungstherapie professionell zu begleiten.
Erstellt 2024, DIN A4, 120 Seiten
Folienvortrag „Laborwerte richtig verstehen"
Ein fertig erstellter Folienvortrag (33 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Leporello "Laborwerte richtig verstehen"
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
26. Tag der gesunden Ernährung 2023 "Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker!"
Am 26. Tag der gesunden Ernährung im März 2023 lautet das Thema:
„Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker!“
Die Menschheit steht heute vor großen Herausforderungen, die u.a. durch unser Ernährungsverhalten und die Agrar- und Ernährungswirtschaft beeinflusst werden: Klimawandel, Wassermangel, Lebensmittelverschwendung und die Welthungerkrise sind nur einige Faktoren. Der ökologische Fußabdruck Deutschlands resultiert zu 35 Prozent aus der Ernährung, was u.a. auf Herstellung, Transport und Lagerung, Verarbeitung, Handel und die anschließende Entsorgung unserer Lebensmittel beruht. Mehr und mehr wird deutlich, dass wir etwas ändern müssen und das betrifft auch unser Ernährungsverhalten. Experten sind sich einig, dass eine nachhaltige Ernährungsweise dazu beiträgt, die globalen Probleme zu reduzieren. Sie ist umweltschonend, fördert alle Aspekte der Gesundheit und des Wohlbefindens einer Person, ist verfügbar, bezahlbar, sicher und fair. Mit den Aktionen zum Tag der gesunden Ernährung zeigen wir, was genau unter einer nachhaltigen Ernährung zu verstehen ist und wie wir mit ihr einen Beitrag zum Schutz unseres Planeten und der Gesundheit leisten können.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker!"
Dieses VFED-Fachmagazin widmet sich dem aktuellen Themenschwerpunkt „Nachhaltige Ernährung“. In den letzten Jahren sind Umwelt- und Nachhaltigkeitsaspekte von Ernährung verstärkt in den Fokus des öffentlichen Bewusstseins gerückt. Ökologischer Anbau, Tierwohl und CO2-Fußabdruck sind nur einige der Aspekte rund um das Thema Nachhaltigkeit. Fairer Handel,
die Arbeits- und Produktionsbedingungen, aber auch die Lebensmittelverschwendung sind weitere Komponenten. Die Vielfältigkeit und damit auch Komplexität der Themen machen es
Verbraucherinnen und Verbrauchern aber immer schwerer zu entscheiden, was genau eine nachhaltige Ernährung ausmacht und wie sie ihr Ernährungs- und Konsumverhalten entsprechend anpassen können. Ernährungsfachkräfte stehen vor der Aufgabe, ihre Patienten auch bei diesem Prozess zu begleiten. Dieses Fachmagazin möchte Sie dabei unterstützen und Ihnen die notwendigen Kenntnisse vermitteln.
Erstellt 2023, DIN A4, 100 Seiten
Folienvortrag „Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker!"
Ein fertig erstellter Folienvortrag (25 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Leporello "Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker!"
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
25. Tag der gesunden Ernährung 2022 "Herz im Fokus"
Am 25. Tag der gesunden Ernährung im März 2022 lautet das Thema:
„Herz im Fokus - Ernährung, Prävention und Therapie“
Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind in den westlichen Nationen nach wie vor sehr weit verbreitet. Die medikamentöse und chirurgische Versorgung des Koronarsyndroms und der arteriosklerotischen Folgeerkrankungen hat allerdings große Fortschritte gemacht. Dennoch zählen die Arteriosklerose und damit verbundene Erkrankungen nach wie vor zu den Haupttodesursachen weltweit. Einen möglichen Erklärungsansatz bietet das inflammatorische Restrisiko, wie es in diesem Heft beschrieben wird. Weitere Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-
Erkrankungen sind mit unserem Ernährungsverhalten und unserem Lebensstil assoziiert. Neben Bewegungsmangel, Rauchen, hohem Alkoholkonsum und falscher Ernährung spielen hier auch Erkrankungen wie Adipositas, Bluthochdruck, Diabetes mellitus und Fettstoffwechselstörungen eine wesentliche Rolle.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Herz im Fokus - Ernährung, Prävention und Therapie"
Das vorliegende Fachmagazin gibt einen kompakten Überblick über die Prävention und Therapie von Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems. Es fasst Diagnostik, Risikofaktoren, Therapie
und Prävention wichtiger kardiovaskulärer Erkrankungen zusammen. Neben Gender-Aspekten, der Rolle der Fettstoffwechselstörungen und der bereits erwähnten Entzündungsprozesse
wird auch die enge Assoziation zwischen einem Diabetes mellitus und der Entwicklung einer Herzinsuffizienz beleuchtet.
Erstellt 2022, DIN A4, 92 Seiten
Folienvortrag „Herz im Fokus - Ernährung, Prävention und Therapie"
Ein fertig erstellter Folienvortrag (26 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
24. Tag der gesunden Ernährung 2021 „Diabetes mellitus"
Am 24. Tag der gesunden Ernährung im März 2021 lautet das Thema:
„Diabetes mellitus“
Der Themenschwerpunkt 2021 befasst sich damit weltweit einem der großen Volkskrankheiten. Das Fachmagazin gibt einen umfassenden Überblick der Ursachen, der verschiedenen Diabetes-Typen, der Therapieoptionen – insbesondere der Ernährungstherapie.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Diabetes mellitus - Aktuelles zu Ernährung, Prävention und Therapie"
Diabetes hat viele Gesichter. Die Autoren dieses Fachmagazins zeigen deshalb die unterschiedlichen Varianten des Diabetes auf und liefern Hintergrundwissen aus der Praxis. Risikofaktoren, medikamentöse Therapie sowie die Möglichkeiten von digitalen Beratungs- und Therapiemöglichkeiten werden beleuchtet.
Erstellt 2021, DIN A4, 96 Seiten
Folienvortrag „Diabetes mellitus - Aktuelles zu Ernährung, Prävention und Therapie"
Ein fertig erstellter Folienvortrag (48 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Besonderheit in 2021
Der VFED e.V. wird zu diesem Themenschwerpunkt ein Fachmagazin und einen Folienvortrag erstellen.
Durch die aktuelle Situation hinsichtlich der Covid-19 (Coronavirus)-Pandemie erstellen wir für 2021 kein Aktionspaket, da der Tag der gesunden Ernährung in der gewohnten Form bis jetzt leider so nicht umgesetzt werden kann.
Wir werden versuchen zu einem späteren Zeitpunkt den Aktionstag zu nachzuholen. Obwohl der Tag der gesunden Ernährung auf den 7. März festgelegt ist, kann der Aktionstag jederzeit in 2021 stattfinden.
Gesunde Ernährung Früher, heute, in Zukunft?
Das Fachportal krankenversicherungen.net bietet in Kooperation mit dem VFED e.V. viele interessante Informationen zu der Entwicklung unserer Nahrungsvielfalt und unserem Essverhalten. Renommierte Experten geben zudem nützliche Tipps, wie wir unsere Ernährung weiter verbessern können.
https://www.krankenversicherung.net/gesunde-ernaehrung#vfed%C2%A0
Studie zeigt: Nicht einmal jeder Zweite ernährt sich bewusst gesund
Eine bevölkerungsrepräsentative Studie des Versicherungsmaklers CLARK, in Kooperation mit YouGov, bekräftigt die Notwendigkeit des Tag der gesunden Ernährung: nur knapp jeder Zweite Deutsche (46 Prozent) ernährt sich bewusst gesund!
Zur Studie und dem Presseportal CLARK gelangen Sie hier.
23. Tag der gesunden Ernährung 2020 „Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen – Prävention und Therapie“
Am 23. Tag der gesunden Ernährung im März 2020 lautet das Thema:
„Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen – Prävention und Therapie“
Magen-Darm-Erkrankungen sind nicht nur weit verbreitet, der Leidensdruck ist für viele Betroffene enorm: Sodbrennen, Verstopfung, Durchfälle und Bauchschmerzen sind nur einige der belastenden Symptome. Besonders betroffen sind Patientinnen und Patienten mit ernsten Magen-Darm-Erkrankungen wie Tumorerkrankungen, chronisch entzündlichen Darmerkrankungen oder Geschwüren. Wie sehen Prävention und Diagnostik aus? Welche Rolle kommt der Ernährung zu? Was kann sie zur Linderung der Beschwerden beitragen? Kann sie präventiv wirksam sein? All diesen Fragen geht das aktuelle VFED-Fachmagazin nach.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen – Prävention und Therapie"
Unser Bauch – in der Fachsprache als Abdomen bezeichnet – ist der Bereich des Rumpfes zwischen Brustkorb und Becken. Immer wieder einmal macht er sich bemerkbar. Er knurrt, wenn wir Hunger haben, und zwickt und rumpelt – manchmal lautstark, wenn wir gegessen haben und der Magen-Darm-Trakt die Mahlzeiten verarbeitet und durch wellenartige Bewegungen transportiert.
Es gibt viele Erkrankungen des Magen-Darm- oder Gastrointestinaltrakts. Aufgrund seiner zentralen Rolle für die Nahrungsaufnahme und -verwertung kann bei vielen Krankheiten und Beschwerden durch die Modifkation der Ernährung Einfluss auf den Krankheitsverlauf genommen werden.
Mit unserem neuen Fachmagazin erhalten Sie umfangreiche Informationen zu gastrointestinalen Erkrankungen und bekommen viele praktische Tipps für die Ernährung von Betroffenen.
Erstellt 2020, DIN A4, 112 Seiten
Folienvortrag „Ein gutes Bauchgefühl...Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen – Prävention und Therapie"
Ein fertig erstellter Folienvortrag (26 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Leporello „Ein gutes Bauchgefühl... Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen – Prävention und Therapie"
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
22. Tag der gesunden Ernährung 2019 „Ernährung und Osteoporose - Prävention und Therapie“
Am 22. Tag der gesunden Ernährung im März 2019 lautet das Thema:
„Ernährung und Osteoporose – Prävention und Therapie“
Der Tag der gesunden Ernährung mit dem Themenschwerpunkt „Osteoporose“ widmet sich einem Thema, das in unserer Gesellschaft von hoher Relevanz ist. Fast 25 Prozent der Frauen über Fünfzig leiden in Deutschland unter Osteoporose. Insgesamt sind hierzulande 6,3 Millionen Menschen von der Erkrankung betroffen. Mit den Aktionen zum Tag der gesunden Ernährung geben wir den Menschen vor Ort die Möglichkeit zu zeigen, wie man der Entstehung einer Osteoporose vorbeugen kann und wie eine bereits bestehende Osteoporose behandelt wird – mit Ernährung und Bewegung!
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Ernährung und Osteoporose - Prävention und Therapie"
Dieses VFED-Fachmagazin 2019 mit dem Themenschwerpunkt „Osteoporose“ widmet sich einem Thema, das in unserer Gesellschaft von hoher Relevanz ist. Fast 25 Prozent der über fünfzigjährigen Frauen in Deutschland leiden unter Osteoporose. Insgesamt sind hierzulande ca. 6,3 Millionen Menschen von der Erkrankung betroffen. Dieses Fachmagazin liefert das nötige Hintergrundwissen, d. h. wie man der Entstehung einer Osteoporose vorbeugen kann und wie eine bereits bestehende Osteoporose behandelt wird – mit Ernährung und Bewegung!
Erstellt 2019, DIN A4, 76 Seiten
Folienvortrag „Ernährung und Osteoporose - Prävention und Therapie"
Ein fertig erstellter Folienvortrag (17 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Leporello „Ernährung und Osteoporose - Prävention und Therapie"
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
21. Tag der gesunden Ernährung 2018 „Genussvoll Essen und Trinken – Den Menschen und der Ernährung verpflichtet“
Am 21. Tag der gesunden Ernährung im März 2018 lautet das Thema:
„Genussvoll Essen und Trinken – Den Menschen und der Ernährung verpflichtet“
In diesem Jahr soll es um das Thema „Mit Genussvollem Essen die Gesundheit fördern“ gehen. Wie schaffe ich es gesund zu essen und dabei zu genießen. Dazu zählen Aspekte wie: Welche gesunden Alternativen gibt es zu den klassisch als genussvoll wahrgenommenen Lebensmitteln (Fleisch, Alkohol, Süßigkeiten etc.), „gute“ Fette wie am besten einsetzen, Brotaufstriche statt Wurst. Aber auch Themen wie Schmackhaft und gesund essen mit Kräutern – Abwechslung auf dem Ernährungsplan, der Einsatz von Nüssen, Soja und „Mikronährstoffbomben“ etc. Mit dem Tag der gesunden Ernährung möchte der VFED die Bevölkerung für dieses bedeutende Thema sensibilisieren.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Genussvoll Essen und Trinken – Den Menschen und der Ernährung verpflichtet"
Anlässlich des 25-jährigen Jubiläums des VFED haben wir in diesem Jahr ein besonderes Thema für unser Fachmagazin gewählt: Genussvoll Essen und Trinken – Den Menschen und der Ernährung verpflichtet. Es geht um Genuss an sich, aber vor allem um den gesundheitlichen Nutzen von genussgeprägtem Essen und Lebensstil.
Erstellt 2017, DIN A4, 84 Seiten
Folienvortrag „Essen, trinken und genießen - Den Menschen und der Ernährung verpflichtet!"
Ein fertig erstellter Folienvortrag (13 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Leporello „Essen, trinken und genießen - Den Menschen und der Ernährung verpflichtet"
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
20. Tag der gesunden Ernährung 2017 „Ernährung im Alter: gesund alt werden – gesund bleiben!“
Am 20. Tag der gesunden Ernährung im März 2017 lautet das Thema:
„Ernährung im Alter: gesund alt werden – gesund bleiben!“
Aufgrund der demografischen Entwicklung der letzten Jahrzehnte ist „gesundes Altern“ ein Thema, das in unserer Gesellschaft einen immer größeren Stellenwert einnimmt. Gesunde Ernährung ist in Bezug auf die Prävention von altersbedingten Erkrankungen und der Erhaltung von Lebensqualität ein wichtiger Pfeiler. Die speziellen Bedürfnisse älterer Menschen und mögliche Ernährungsprobleme durch körperliche Veränderungen stellen für die Ernährungsberatung eine besondere Herausforderung dar.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Ernährung im Alter: gesund alt werden - gesund bleiben"
Ein kompakter Überblick über die Ernährungstherapie im Alter und die Möglichkeiten der Prävention.
Wie in jedem VFED-Fachmagazin berücksichtigen die Autoren dabei nicht nur die ernährungsrelevanten Themenfelder, sondern beschäftigen sich beispielsweise mit psychosozialen Aspekten, der Bewegungstherapie oder dem Thema „geistige Fitness“.
Erstellt 2017, DIN A4, 96 Seiten
Folienvortrag „Gesund alt werden, gesund bleiben"
Schwerpunkt: Ein kompakter Überblick über die Ernährungstherapie im Alter und die Möglichkeiten der Prävention.
Ein fertig erstellter Folienvortrag (18 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Leporello „Gesund alt werden, gesund bleiben"
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
Bericht über den 20. Tag der gesunden Ernährung
Ernährung im Alter: Gesund
alt werden – Gesund bleiben
Rückmeldung zum Tag der gesunden Ernährung 2017
Bereits zum siebten Mal führten die Diätassistentinnen des Evangelischen Krankenhauses Düsseldorf eine Veranstaltung zum Tag der gesunden Ernährung durch. Das Thema „Ernährung im Alter: Gesund alt werden – Gesund bleiben“ ist für viele Menschen sehr wichtig. Dadurch und durch die gute Öffentlichkeitsarbeit unseres Krankenhauses – auch in den sozialen Netzwerken – war der Andrang sehr groß.
Durch die Planung unserer Veranstaltungen in den letzten Jahren haben wir viele unterschiedliche Erfahrungen gemacht und so unsere Arbeit optimiert. In diesem Jahr haben wir das ganze Bistro für den Tag der gesunden Ernährung genutzt. Als roten Faden für unsere Veranstaltung wählten wir die „Nostalgie“. Das Speisenangebot war auf unsere Mitarbeiter, aber auch auf Besucher und Interessierte zugeschnitten. Es wurden beispielsweise Amerikaner, Cordon Bleu, Königsberger Klopse und Rote Grütze mit Vanillesoße angeboten. Süße Sachen gab es für die Gäste an der bunten Candybar.
In unserem Informationsstand konnte geschlemmt und gefragt werden. Die Besucher interessierten sich nicht nur für die Ernährung im Alter. Viele fragten nach dem „richtigen Weg“ zum Abnehmen oder nach der besten Ernährung bei Darmerkrankungen. Die Ernährung bei Demenz und Alzheimer war nur von einer Besucherin nicht vergessen worden.
Zusätzlich zum Essen gab es viele unterschiedliche Proben und Flyer der Firmen, die unsere Aktion unterstützt haben.
Da Bewegung und Fitness neben einer guten Ernährung wichtig für ein „gesundes älter werden“ sind, haben uns eine Physiotherapeutin und vier Schüler unserer Physiotherapieschule unterstützt. Den Gästen wurden schonende Bewegungsabläufe vorgestellt und es gab viele Tipps und Tricks für die Bewegung im Alltag.
Unsere Grünen Damen – ehrenamtliche Helfer für kranke und hilfsbedürftige Menschen –boten Dinkelwaffeln und herzhafte Käsewaffeln mit einer Schinken-Kräuter-Creme an. Wir konnten so auf das Engagement der Grünen Damen und Herren unseres Hauses aufmerksam machen und sie zeigten unseren Gästen, dass alte und bekannte Produkte auch in einem „neuen und gesunden Gewand“ hervorragend schmecken. Zusätzlich gab es die Informationen, dass die Rezepte je nach Bedarf mit Sahne, Malto dextrin oder EnergeAP kalorienmäßig getunt werden können.
Die Aktion war eine tolle Herausforderung für uns Ernährungsxperten. Wir konnten unsere Ideen und unser Wissen an richtiger Stelle zum Einsatz bringen. Schon jetzt freuen wir uns auf den Tag der gesunden Ernährung am 7. März 2018.
Schinken-Kräuter-Creme
Zutaten (für 4 Personen)
200 g Quark
4 TL Schlagsahne
4 TL Schnittlauch
4 TL Petersilie
60 g Schinken
4 TL Rapsöl
etwas Pfeffer und Salz
Zubereitung
Petersilie fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schinken in Würfel schneiden. Quark, Sahne, Kräuter und gewürfelten Schinken zu einer Creme verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl unterrühren.
Pro Portion: 139 kcal, 10,1 g Eiweiß, 10 g Fett, 2 g Kohlenhydrate.
Herzhafte Waffeln
Zutaten (für 4 Stück)
50 g Butter oder Margarine
1 Ei
100 g Weizen oder Dinkelmehl
½ TL Salz
100 ml Milch
50 g geriebener Käse
1 TL Schnittlauchröllchen
Butter für das Waffeleisen
Zubereitung
Butter oder Margarine mit dem Ei schaumig rühren. Mehl, (EnergeAP) und Salz mischen und zusammen mit der Milch verrühren. Zuletzt Käse und Schnittlauch unter den Teig heben.
Pro Waffel: 139 kcal, 3,9 g Eiweiß, 8,9 g Fett, 10,6 g Kohlehydrate.
Ann-Katrin Schneider-van Eikels, Diätasstistentin, Evangelisches Krankenhaus Düsseldorf, Diaetkueche@evk-duesseldorf.de
19. Tag der gesunden Ernährung 2016 „Ernährung in der Onkologie – Prävention und Therapie"
Am 19. Tag der gesunden Ernährung im März 2016 lautet das Thema:
„Ernährung in der Onkologie – Prävention und Therapie“.
Die Diagnose „Krebs“ ist für die meisten Betroffenen zunächst mit Ängsten verbunden. Besonders Gedanken an mögliche Therapienebenwirkungen, Schmerzen, Leiden und das Einbüßen von Lebensqualität kommen auf.
Der Faktor Ernährung spielt sowohl bei der Entstehung als auch während und nach einer Tumortherapie eine wichtige Rolle. Eine gesunde Lebensweise mit der richtigen Kost kann ungewollte Nebenwirkungen mildern und sich positiv auf das allgemeine Wohlbefinden auswirken. Die unterstützende Ernährungstherapie ist daher ein wichtiges Thema in der Ernährungsberatung.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Ernährung in der Onkologie – Prävention und Therapie"
Umfangreiche und aktuelle Informationen zur Ernährung in der Onkologie in Prävention und Therapie.
Erstellt 2016, DIN A4, 104 Seiten
Folienvortrag „Krebs – Risiken und Prävention durch die Ernährung"
Schwerpunkt: Umfangreiche und aktuelle Informationen zur Ernährung in der Onkologie in Prävention und Therapie
Ein fertig erstellter Folienvortrag (24 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Leporello „Krebs – Risiken und Prävention durch die Ernährung"
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
18. Tag der gesunden Ernährung 2015 „Essen für mehr Wohlbefinden - Die richtige Ernährung bei entzündlichem Rheuma und Gicht"
Am 18. Tag der gesunden Ernährung im März 2015 lautet das Thema:
„Die richtige Ernährung bei entzündlichem Rheuma und Gicht“.
Diese Erkrankungen werden oft in einem Atemzug genannt, obwohl die Gicht im eigentlichen Sinne keine rheumatische Erkrankung, sondern eine Stoffwechselerkrankung ist, bei der es zu einer erhöhten Harnsäurekonzentration im Blut kommt. Wenn die Harnsäure sich in Form von Kristallen im Körper ablagert, empfindet der Betroffene die Symptome einer heftigen Arthritis. Die richtige Ernährung ist bei Rheuma und Gicht eine wichtige Ergänzung der medikamentösen Therapie.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Essen für mehr Wohlbefinden - Die richtige Ernährung bei entzündlichem Rheuma und Gicht"
Im vorliegenden Fachmagazin geben die Autoren einen kompakten Überblick über die Hintergründe, Diagnosemöglichkeiten und Therapie der rheumatischen Erkrankungen. Auch die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse rund um das Thema Ernährung bei Rheuma und Gicht werden dargestellt. Der Schwerpunkt des Heftes liegt jedoch auf der praktischen Umsetzung und ist damit eine wertvolle Unterstützung für Ihre ernährungstherapeutische Praxis. Nützliche Tipps und Empfehlungen lassen sich leicht in die Beratung integrieren. Anschauliche Übersichten und Tabellen dienen dem schnellen Überblick und lassen sich etwas aufbereitet leicht an die Betroffenen weitergeben. So können Sie mit Ihren Patienten gemeinsam aktiv zur Besserung des Krankheitsverlaufs und zu deren Wohlbefinden beitragen.
Fachbroschüre zum Thema Die richtige Ernährung bei entzündlichem Rheuma und Gicht (erstellt 2015). DIN-A 4, 88 Seiten
Folienvortrag „Essen für mehr Wohlbefinden – Die richtige Ernährung bei entzündlichem Rheuma"
Schwerpunkt: Die richtige Ernährung bei entzündlichem Rheuma
Ein fertig erstellter Folienvortrag (14 Seiten) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Folienvortrag „Essen für mehr Wohlbefinden – Die richtige Ernährung bei entzündlichem Gicht"
Schwerpunkt: Die richtige Ernährung bei entzündlichem Gicht
Ein fertig erstellter Folienvortrag (15 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Leporello „Essen für mehr Wohlbefinden - Die richtige Ernährung bei entzündlichem Rheuma und Gicht"
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
Bericht über den 18. Tag der gesunden Ernährung
Am 6. März 2015 fand im AMEOS Klinikum Inntal der Aktionstag zum 18. Tag der gesunden Ernährung statt. Eingeladen waren von 10 bis 16 Uhr Patienten, Personal und Besucher, die sich zum Thema Rheuma und Gicht informieren wollten. Die Gäste erwartete ein bunter Mix aus Vorträgen, kulinarischen Kostproben und einer Posterausstellung. Außerdem wurden Einzelgespräche mit den Ernährungsfachkräften angeboten. Die Besucher erhielten Rezepte und Informationsmaterial.
Anja Nickel, Diätassistentin aus dem VFED-Vorstand, bot im Klinikum die beiden Vorträge „Essen für mehr Wohlbefinden: Die richtige Ernährung bei entzündlichem Rheuma“ und „Essen für mehr Wohlbefinden: Die richtige Ernährung bei Gicht“ an. Beide Veranstaltungen wurden gut besucht, und Anja Nickel konnte im Anschluss an die Vorträge die vielen Fragen der Besucher beantworten. Nach den Vorträgen wurden von Physiotherapeuten des AMEOS Klinikums Inntal praxisnahe Übungen vorgeführt. Die Übungen fördern die Beweglichkeit. Das Publikum wurde zum Mitmachen animiert und gab eine positive Rückmeldung.
Im Rahmen der Werbung für den Aktionstag wurde Anja Nickel vom Radiosender ISW (Inn-Salzach-Welle) eingeladen. In der täglichen Ratgebersendung von neun bis zehn Uhr durfte sie die Hörer über das Thema Rheuma und Gicht informieren. Dies war für sie eine tolle Erfahrung und eine sehr gute Werbung für den Tag der gesunden Ernährung.
17. Tag der gesunden Ernährung 2014 „Herzgesundheit - Vitalität durch schmackhafte Ernährung"
Im Jahr 2014 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
„Herzgesundheit - Vitalität durch schmackhafte Ernährung“
zu. Unser Herz schlägt den ganzen Tag, pumpt das Blut durch unseren Körper und ist damit der „Motor“ unseres Körpers. Meist denken wir gar nicht an dieses wichtige Organ! Immer mehr Menschen leiden jedoch unter Herz-Kreislauf-Krankheiten. Eine herzgesunde Lebensweise mit der richtigen Kost und einem aktiven Lebensstil ist daher oft ein Thema in der Ernährungsberatung.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Herzgesundheit - Vitalität durch schmackhafte Ernährung"
Gesunde Ernährung in Kombination mit körperlicher Aktivität, Nikotinverzicht und reduziertem Alkoholkonsum sowie Stressreduktion gelten als die effektivsten Maßnahmen in der Bekämpfung der Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Doch wie genau sieht eine herzgesunde Ernährung aus und welche Maßnahmen und Empfehlungen gelten heute als wissenschaftlich abgesichert? Was geben die Leitlinien vor? Wo setzen bewegungstherapeutische Interventionen und Entspannungstechniken an – möglichst in Kombination mit einer Ernährungstherapie? Diesen Fragen geht unser Fachmagazin Herzgesundheit nach und will Ihnen Hilfestellung für Ihre ernährungstherapeutische Praxis geben.
Fachbroschüre zum Thema Die richtige Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen (erstellt 2014). DIN-A 4, 92 Seiten
Folienvortrag „Herzgesund und lecker"
Schwerpunkt: Die richtige Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Ein fertig erstellter Folienvortrag (25 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Leporello „Herzgesund durch den Ess- und Bewegungsalltag"
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
16. Tag der gesunden Ernährung 2013 „Vitamine Schulkantine - Gute Verpflegung in Kitas und Schulen"
Im Jahr 2013 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
„Kinder in der Gemeinschaftsverpflegung“
zu. Wie die Umsetzung eines leckeren und gesunden Essens für Kinder und Jugendliche in Kitas und Schulen gelingt.
Die körperliche und geistige Entwicklung von Kindern und Jugendlichen ist eng an ihre Ernährung gekoppelt. Auch ihre Gesundheit, jetzt und im Erwachsenenalter, hängt mit davon ab, was sie täglich essen und trinken. Dabei nimmt die Außer-Haus-Verpflegung einen immer größeren Stellenwert ein, denn immer mehr Kinder und Jugendliche essen häufig in Kindertagesstätten oder in Schulmensen, oder sie kaufen einen Teil ihrer Verpflegung am (Schul-)kiosk.
Doch es zählt nicht nur, was auf dem Teller ist – das Ziel ist, Kindern die nötigen Kompetenzen zu vermitteln, damit sie ihre Ernährung (mit-)gestalten können. Dies ist eine wichtige Voraussetzung für eigenverantwortliches Ernährungshandeln im gesamten Leben.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Vitamine Schulkantine - Gute Verpflegung in Kitas und Schulen"
Kinder und Jugendliche werden immer häufiger in Kitas und Schulen versorgt und nehmen dort eine oder mehrere Mahlzeiten ein. Das neue Sonderheft des VFED befasst sich mit diesem Thema: Es enthält Informationen rund um die Grundlagen und Umsetzung der Verpflegung in Kitas und Schulen, von rechtlichen Rahmenbedingungen über Bewirtschaftungsformen und der Auswahl des Verpflegungssystems bis zur Akzeptanzförderung, aber auch zur Ernährungsbildung und Bewegungsförderung im (Schul-)Alltag.
Fachbroschüre zum Thema Gute Verpflegung in Kitas und Schulen (erstellt 2013). DIN-A 4, 116 Seiten.
Folienvortrag „Lecker Schmecker! Tolles Essen in Kita und Grundschule"
Vortrag für Eltern und Erzieher von Kindern im Kita- und Grundschulalter, zum VFED-Ernährungsdreieck für Kinder und Jugendliche mit Bedeutung der Inhaltsstoffe für ein gesundes Aufwachsen, ausreichendes Trinken, altersgemäßen Verzehrsmengen, Bedeutung des Frühstücks, ausgewogener Mittagsverpflegung, Umgang mit Süßigkeiten und Bewegung; dazu praktische Tipps, damit das Essen Spaß macht und schmeckt!
Ein fertig erstellter Folienvortrag in Form einer PDF (20 Seiten) mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Folienvortrag „Iss dich fit! Gute Verpflegung in der Schule"
Vortrag für Kinder und Jugendliche in weiterführenden Schulen, mit Informationen zum VFED-Ernährungsdreieck für Kinder und Jugendliche mit Bedeutung der Inhaltsstoffe und altersgemäße Verzehrsmengen, ausreichendes Trinken, Bedeutung des Frühstücks, Snack in der Schule. Tipps für die Auswahl in der Mensa, für mehr Bewegung im Alltag und zur Umsetzung von Verbesserungen!
Ein fertig erstellter Folienvortrag in Form einer PDF (25 Seiten) mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Leporello „Lecker Schmecker! Tolles Essen in Kita und Grundschule"
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
Leporello „Iss dich fit! Gute Verpflegung in der Schule“
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
15. Tag der gesunden Ernährung 2012 „Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten in der Ernährungsberatung"
Im Jahr 2012 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten in der Ernährungsberatung
Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten sind weit verbreitet, viele Menschen reagieren auf bestimmte Lebensmittel mit Kribbeln im Mund, bekommen Bauchschmerzen oder Durchfall, die Haut beginnt zu jucken. So unterschiedlich wie die Symptome sind auch die Auslöser und die zugrunde liegenden Mechanismen.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten in der Ernährungsberatung"
Ursachen, Symptome, Diagnose und Therapie.
Das Fachmagazin erörtert kompakt die Ursachen, Symptome und Diagnosemöglichkeiten für unterschiedliche Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Der Schwerpunkt des Werkes liegt auf den Möglichkeiten der Ernährungsberatung.
Fachbroschüre zum Thema Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten (erstellt 2012). DIN-A 4, 76 Seiten.
Folienvortrag „Genuss trotz Nahrungsmittelunverträglichkeiten"
Das Wichtigste zu Ursachen, Diagnose und Therapie von Nahrungsmittelallergien, Pseudoallergien, Histaminintoleranz, Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption und Zöliakie, sowie Informationen zur Allergenkennzeichnung.
Ein fertig erstellter Folienvortrag (58 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
Leporello „Genuss trotz Nahrungsmittelunverträglichkeiten “
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
14. Tag der gesunden Ernährung 2011 „Adipositas in der Ernährungsberatung"
Im Jahr 2011 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
Adipositas in der Ernährungsberatung Hintergründe - Fakten - Therapieansätze
Keine Krankheit ist so verbreitet wie Adipositas. Sie betrifft alle sozialen Schichten, alle Altersgruppen und die meisten Länder der Erde – wenn auch in unterschiedlichem Maß.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Adipositas in der Ernährungsberatung"
Das Fachmagazin soll einen tiefen Einblick in dieses multifaktorielle Krankheitsbild und mögliche Therapieoptionen gebe. Für das große Angebot an Diäten, Programmen und Produkten liefert es einen Überblick, um den Klienten kompetente Hilfe geben zu können. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den evidenzbasierten Prinzipien der Behandlung. Auch Aspekte der Kommunikation und Motivation sowie praktische Hilfen für den Berufsalltag werden aufgezeigt.
(Erstellt 2011), DIN-A 4, 88 Seiten.
Folienvortrag „Die neue Ess-Klasse – der Weg zum gesunden Gewicht"
Schwerpunkt Übergewicht /Wohlfühlgewicht
Ein fertig erstellter Folienvortrag (10 Folien) in Form einer PowerPoint Präsentation mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
13. Tag der gesunden Ernährung 2010 „Diabetes mellitus: Kompetent beraten – gut leben"
Im Jahr 2010 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
Diabetes mellitus: Kompetent beraten - gut leben
Die Anzahl von Menschen mit Diabetes mellitus nimmt stetig zu, in Deutschland ebenso wie weltweit. Der Begriff Diabetes mellitus bezeichnet verschiedene Störungen des Glucosestoffwechsels. Ihnen allen gemeinsam ist die Erhöhung der Blutzuckerwerte.
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Fachmagazin „Diabetes mellitus: Kompetent beraten - gut leben"
Fachbroschüre zum Thema Diabetes mellitus: Kompetent beraten – gut leben
Umfangreiche und aktuelle Informationen zum Thema Diabetes mellitus
Erstellt 2010. DIN - A 4, 40 Seiten.
Folienvortrag „Auf dem richtigen Weg Die Ernährung bei Diabetes mellitus"
Ein fertig erstellter Folienvortrag in Form einer PDF (10 Folien) mit dem dazugehörigen Vortragstext. Dies soll Fachkräften die Möglichkeit geben, den Vortrag nach Bedarf anzupassen.
12. Tag der gesunden Ernährung 2009 „So einfach geht’s: Gesund, lecker und fix zubereitet“
Im Jahr 2009 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
So einfach geht’s: Gesund, lecker und fix zubereitet
Leider sind alle Medien für dieses Thema vergriffen.
11. Tag der gesunden Ernährung 2008 „Schritt für Schritt macht Essen fit“
Im Jahr 2008 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
Schritt für Schritt macht Essen fit - Die gesunde Ernährung im Seniorenalter
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Leporello „Schritt für Schritt macht Essen fit“
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
10. Tag der gesunden Ernährung 2007 „Mach dich fit - halte mit!“
Im Jahr 2007 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
Mach dich fit - halte mit! - Die gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Leporello „Mach dich fit - halte mit!“
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
9. Tag der gesunden Ernährung 2006 „Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmer mehr?“
Im Jahr 2006 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmer mehr?
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Leporello „Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmer mehr?“
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
8. Tag der gesunden Ernährung 2005 „Tischlein deck dich, die gesunde Ernährung in der Familie“
Im Jahr 2005 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
Tischlein deck dich, die gesunde Ernährung in der Familie
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Leporello „Tischlein deck dich, die gesunde Ernährung in der Familie“
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
7. Tag der gesunden Ernährung 2004 „Kinder kontra Kilos“
Im Jahr 2004 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
Leporello „Kinder kontra Kilos“
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
6. Tag der gesunden Ernährung 2003 „Essen und Trimmen beides muss stimmen“
Im Jahr 2003 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
Essen und Trimmen, beides muss stimmen
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Leporello „Essen und Trimmen, beides muss stimmen“
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
5. Tag der gesunden Ernährung 2002 „Gesund essen“
Im Jahr 2002 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
Gesund essen
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Leporello „Gesund essen“
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.
2. Tag der gesunden Ernährung 1999 „Singles & Senioren“
Im Jahr 1999 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema:
Singles & Senioren
Passend zum Thema bietet der VFED folgende Medien (erhältlich im Online-Shop) an:
Leporello „Singles & Senioren“
Eine Faltbroschüre für den Endverbraucher.