VFEDaktuell PLUS 204
Die frisch gedruckte Ausgabe der VFEDaktuell PLUS ist erschienen!

In dieser Ausgabe des VFEDaktuell PLUS steht die Mundgesundheit im Fokus. Die Autoren dieses Heftes zeigen in ihren Artikeln auf, welche wichtige Rolle die Ernährung für die Zahngesundheit spielt. Wenn Sie die Beiträge gelesen haben, werden Sie uns sicher zustimmen, dass es sich um ein Thema handelt, das deutlich mehr Beachtung in der Ernährungsberatung verdient als bisher üblich. Umso mehr freuen wir uns, dass unsere Autoren ihr fundiertes Wissen mit Ihnen teilen.
Prof. Dr. med. dent. Johan Wölber erläutert in seinem Beitrag, welchen maßgeblichen Einfluss der Zuckerkonsum auf Karies und auf Zahnfleischentzündungen hat und zeigt auf, mit welchen ernährungsbezogenen Maßnahmen Einfluss auf die Mundgesundheit ausgeübt werden kann. Karies ist keineswegs eine Erkrankung, die nur Erwachsene betrifft. Sie ist vielmehr die häufigste chronische Erkrankung im Kindesalter mit einer Prävalenz von 60 Prozent bei den Kindern unter fünf Jahren. Prof. Dr. med. dent. Christian Tennert macht in seinem Beitrag deutlich, dass Karies vor allem eine Folge des häufigen Konsums von Nahrungsmitteln und Getränken mit fermentierbaren Kohlenhydraten ist und nicht ausschließlich die einer schlechten Mundhygiene. Gerade bei Kindern kann eine zuckerhaltige Ernährung das Risiko für frühkindliche Karies stark erhöhen.
Dr. med. dent. Valentin Bartha zeigt in seinem Beitrag weitere Lösungsansätze auf: Die Mediterrane Ernährung stellt einen vielversprechenden Ansatz für Prävention und Therapie von Karies und Zahnfleischentzündungen dar.
In Zeiten knapper Ressourcen und Hunger in vielen Regionen der Welt sowie des Klimawandels gilt es, Lebensmittelverluste und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden bzw. einzugrenzen. Hier spielt das Mindesthaltbarkeitsdatum eine wichtige Rolle, da es häufig als Verbrauchsdatum missverstanden wird. Dr. Mathias Boese bringt in der Rubrik Berufspraxis mehr Klarheit in das komplexe Thema Haltbarkeitsangaben.
Am 7. März 2025 findet wieder der „Tag der gesunden Ernährung“ statt. Im Mittelpunkt steht hier die Ernährung bei Leber- und Gallenwegserkrankungen. Wie immer stellt der VFED für Sie ein spezielles Paket mit Informationen zusammen, die Sie an Ihre Patienten weitergeben können. Auch das jährliche Sonderheft des VFEDaktuell PLUS zum selben Thema ist Teil der Aktionspost.
Vom 19. bis 21. September 2025 findet der nächste VFED-Online-Kongress statt. Merken Sie sich den Termin schon einmal vor. Das Schwerpunktthema lautet „Ernährung bei Autoimmunerkrankungen“. Hierzu und zu vielen anderen ernährungsrelevanten Themen werden wir wieder ein spannendes und abwechslungsreiches Fortbildungsprogramm zusammenstellen.
Wir möchten uns an dieser Stelle für Ihre Treue und Ihr Vertrauen bedanken und wünschen Ihnen alles Gute, Erfolg und Gesundheit für das neue Jahr 2025.
Ihre VFEDaktuell PLUS-Redaktion