Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)
Navigation überspringen
  • Mein Konto
  • Warenkorb (0)
 
Navigation überspringen
  • Home
  • VFED
  • Kongress
  • Tag der gesunden Ernährung
  • Aktuelles
  • Termine
  • Fachkräfte-Suche
  • Shop
  • Kontakt
 
Menü
Menü
Navigation überspringen
  • Aktuelles
    • Der VFED in den Medien
    • Archiv
 

Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)

Eupener Str. 128
52066 Aachen

Tel.: +49 (0) 241 / 50 73 00

info@vfed.de
www.vfed.de

VFEDaktuell PLUS 200

Die frisch gedruckte Ausgabe der VFEDaktuell PLUS ist erschienen!

14.05.2024

Nachdem die bisherige Geschäftsführerin des VFED, Hedwig Hugot, Ende April 2024 in den wohlverdienten Ruhestand gegangen ist, hat der VFED nun eine neue Geschäftsführerin: Nataly Zimmer. In den letzten Monaten war sie gemeinsam mit Hedwig Hugot in dieser Funktion aktiv, um eine ausreichende Einarbeitung in die vielfältigen Aufgaben sicherzustellen. Auf Seite 3 dieser Ausgabe stellt sich Nataly Zimmer vor.

In dieser 200. Ausgabe des VFEDaktuell PLUS widmen wir uns der Ernährungstherapie bei Magenkarzinomen. Die betroffenen Patienten sind häufig bereits bei Diagnosestellung in einem
schlechten Ernährungszustand. Eine Ernährungstherapie ist deshalb in allen Phasen der Erkrankung von großer Bedeutung, um unter anderem den Ernährungszustand, den Krankheitsverlauf und die Lebensqualität zu verbessern oder zu stabilisieren. Dr. oec. troph. Heike Raab hat in ihrem Beitrag „Ernährungstherapie nach Gastrektomie“ für Sie zusammengestellt, was es nach einer subtotalen Gastrektomie und nach totaler Gastrektomie in der Ernährungsberatung zu berücksichtigen gilt. Katrin Fuhse vertieft das Thema „Ernährungstherapie von onkologischen Patienten mit Magenkarzinom“ und beleuchtet die Bedeutung des Screenings auf Mangelernährung und des Ernährungsassessments. Sie geht ferner vertieft auf die Ernährungstherapie im Therapieverlauf ein. Auch das Thema psychosoziale Probleme aufgrund der Erkrankung findet Beachtung.

In der Rubrik Berufspraxis hat Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes sich mit den Speisegesetzen im Islam auseinandergesetzt. Er erläutert, was Muslimen zu essen und zu trinken erlaubt beziehungsweise verboten ist und wo im Koran und in weiteren Regelwerken dies festgeschrieben wurde. Er zeigt auf, was in Hinblick auf Fleisch, Alkohol, Blut, Fasten und vieles mehr zu beachten ist. Deutlich wird in seinem Beitrag, dass einige Speisegesetze durch Neuinterpretationen und wissenschaftliche Erkenntnisse auch Veränderungen unterliegen. Außerdem gibt es unterschiedliche Interpretationen des Begriffes „halal“. Dies sollte man bei der Ernährungsberatung von Muslimen im Hinterkopf behalten.

Vom 13. bis 15. September 2024 findet der nächste VFED-Online-Kongress statt. Das Vorprogramm ist bereits online. Wir haben wieder ein spannendes Fortbildungsprogramm zusammengestellt. Lesen Sie mehr dazu auf Seite 8 oder schauen Sie gleich auf unsere Website unter: https://www.vfed.de/de/vfed-kongress/vfed-kongress. Im Rahmen des Kongresses findet
auch unsere diesjährige Mitgliederversammlung statt. Die Einladung und Tagesordnung finden Sie auf Seite 3–4.

Wir hoffen, Sie können viele nützliche Erkenntnisse für Ihren Beratungsalltag aus dieser 200. VFEDaktuell PLUS-Ausgabe gewinnen.

Ihre VFEDaktuell PLUS-Redaktion

Vorheriger Artikel
Nächster Artikel

Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)

Eupener Str. 128
52066 Aachen

Tel.: +49 (0) 241 / 50 73 00

info@vfed.de
www.vfed.de

  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Bestellprozess
Alle Preise inkl.
der gesetzlichen MwSt.
Navigation überspringen
  • Home
  • VFED
    • Der VFED
      • Leistungen
      • Geschäftsstelle
      • Vorstand
      • VFEDaktuell PLUS
      • Wissenschaftlicher Beirat
      • Kuratorium
      • Arbeitskreise
      • Regionalgruppen
      • Ehrenmitglieder
    • Mitgliedschaft
      • Mitglieder-Service
      • Fördermitgliedschaft
      • Mitglieder werben Mitglieder
    • Zertifizierungen
      • Diätassistent:innen
      • Oecotropholog:innen
      • VFED-Service-Check „100 ECTS“
      • VFED-Service-Check „Heilmittel"
      • Rahmenvereinbarung
      • Leitfaden Prävention
      • Allgemeine Vertragsbedingungen
      • Fort- und Weiterbildungsangebote
      • Hinweise zur Zertifikatsverlängerung
      • FAQs
    • Kooperationen
      • Kooperationen - Unternehmen
    • Berufspraxis
      • Allgemeine Downloads
      • Fachtexte
      • Links
      • Stellen-Infothek
    • Fachkräfte-Suche
  • Kongress
    • VFED-Kongress
      • Programm
      • Anmeldung
      • Tagungsgebühren
      • Mitgliederversammlung
      • Zertifizierung
      • Veranstalter und Veranstaltungsort
      • Aussteller - Informationen
      • Sponsoren FSA Liste
      • Archiv
  • Tag der gesunden Ernährung
    • Tag der gesunden Ernährung
    • Machen Sie mit!
    • Informationen für Unternehmen
    • Pressemitteilung
    • Medienberichte
    • Archiv
  • Aktuelles
    • Aktuelles
      • Der VFED in den Medien
      • Archiv
  • Termine
  • Fachkräfte-Suche
    • Fachkräfte-Suche
    • PLZ 00000 - 09999
    • PLZ 10000 - 19999
    • PLZ 20000 - 29999
    • PLZ 30000 - 39999
    • PLZ 40000 - 49999
    • PLZ 50000 - 59999
    • PLZ 60000 - 69999
    • PLZ 70000 - 79999
    • PLZ 80000 - 89999
    • PLZ 90000 - 99999
    • Ausland
  • Shop
    • Tag der gesunden Ernährung
    • Broschüren
    • Vortragsfolien
    • Leporello
    • Bücher
    • Folien
    • Poster
    • Fortbildungen Online / Präsenz
    • 33. VFED-Kongress
    • Sonstiges
  • Kontakt