VFEDaktuell PLUS 188

Die frisch gedruckte Ausgabe der VFEDaktuell PLUS ist erschienen!

Nach aktuellen Schätzungen leben in Deutschland rund 4,5 Millionen Menschen, die an Krebs erkrankt sind oder früher einmal in ihrem Leben an Krebs erkrankt waren. Diese Ausgabe des
VFEDaktuell PLUS widmet sich deshalb dem Thema Ernährung bei Krebs.

Eine Krebserkrankung führt in vielen Fällen zu einem verschlechterten Ernährungszustand. Schon während der Krebstherapie muss deshalb einer Mangelernährung vorgebeugt werden. Wie Sie die Energie- und Nährstoffzufuhr optimieren und geeignete ernährungstherapeutische Maßnahmen ergreifen können, erläutert Vanessa Thill in ihrem Beitrag „Ernährung während der Krebstherapie“. Es wird deutlich, warum eine qualifizierte Ernährungsberatung eine wichtige Rolle bei der Behandlung von akut an Krebs erkrankten Patienten spielt.

Margaret Sommer und Raika Mühlberg zeigen in ihrem interessanten Artikel „Ernährungstherapie in der onkologischen Nachsorge“ die Auswirkungen auf die Gesundheit, die eine Krebstherapie haben kann und fassen die Empfehlungen zusammen, die für die Ernährung in der Nachsorge von Krebspatienten gelten. Das fängt bei der Gewichtsregulierung und körperlicher Aktivität an und empfiehlt einen erhöhten Konsum von Gemüse, Obst, Vollkorngetreide und Hülsenfrüchten sowie eine Reduktion von Salz, Fast Food, Fleisch und Alkohol – um nur einige Aspekte zu nennen.

Andrea Hiller zeigt in ihrem Beitrag in der Rubrik Berufspraxis „Hülsenfrüchte, Pseudogetreide und Co. in der Gastroenterologie“ die Bedeutung von Pseudogetreide und Vollkorngetreide für
die Ernährungstherapie gastroenterologischer Patienten. Wegen ihrer hohen Nährstoffdichte können diese Nahrungsmittel unter anderem bei der Ernährung von Reizdarm-Patienten, ZöliakieBetroffenen und Getreide-Allergikern sinnvoll eingesetzt werden. Bei richtiger Zubereitung sind sie oft verträglicher als angenommen. In einer praxisnahen Übersicht vergleicht Andrea Hiller dabei den Nährstoffgehalt von Pseudogetreide und Vollkorngetreide.

Wie immer haben wir Ihnen darüber hinaus aktuelle Nachrichten rund um das Thema Ernährung und Ernährungsberatung in unseren weiteren Rubriken zusammengestellt.