VFEDaktuell PLUS 180
Die frisch gedruckte Ausgabe der VFEDaktuell PLUS ist erschienen!

Das Titelthema dieser Ausgabe handelt vom Thema „Heimische Superfoods“. 48 Prozent der Bevölkerung sehen sogenannte „Superfoods“ als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Dies zeigt eine aktuelle repräsentative Befragung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). Allerdings verbinden die meisten Befragten Superfood eher mit
importierten Lebensmitteln wie Chia-Samen, Goji-Beeren und Quinoa.
Die wenigsten Menschen denken bei diesen exotischen Superfoods an die möglicherweise vorhandenen gesundheitsschädigenden Substanzen in diesen Lebensmitteln, mangelnde
Nachhaltigkeit und eine schlechte Umweltbilanz. Dabei gibt esAlternativen, denn heimische Lebensmittel bieten oft vergleichbare gesundheitliche Vorteile. Welche Nachteile die „Exoten“
haben und welche Vorteile und gesundheitlichen Nutzen dagegen mit den heimischen Superfoods verbunden sind, zeigen Ihnen in dieser Ausgabe des VFEDaktuell PLUS die beiden Autorinnen Angelika Clausen und Professor Dr. Christine Brombach in ihren interessanten Beiträgen auf.