VFED bekräftigt Engagement für Qualität und Transparenz in der Ernährungsberatung und -therapie und erweitert Serviceangebot für Ernährungsfachkräfte
Pressemitteilung VFED e.V.
Aachen, 09.04.2024
Der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) setzt sich kontinuierlich für die Anerkennung und Förderung der qualifizierten Ernährungsfachkräfte ein. In einer Zeit, die von ständigen Veränderungen und Entwicklungen geprägt ist, ist es dem VFED als einer der maßgeblichen Interessensverbände für Ernährungsfachkräfte wichtig, seine Mitglieder bestmöglich zu unterstützen und gleichzeitig die Qualität und Transparenz in der Ernährungsberatung und -therapie zu sichern.
Vor dem Hintergrund der aktuellen Herausforderungen und Diskussionen im Gesundheitswesen bietet der VFED allen Fachkräften einen besonderen Service an: Unabhängig von einer Mitgliedschaft beim VFED können alle Mitglieder der nachstehenden Institutionen: VFED, VDD, VDOE, DGE, QUETHEB das in der Fachwelt anerkannte Zertifikat „Qualifizierte Diät- und Ernährungsberater:innen VFED“ beantragen. Hierfür gelten seit 2011 die Anforderungen nach den etablierten „DGE-Zulassungskriterien für die Ernährungsberatung“, die gemeinsam von der DGE, dem VFED und weiteren Fachverbänden entwickelt wurden. Diese Kriterien sind bis heute weiterhin gültig und können auf der Homepage des VFED eingesehen werden. Das Zertifikat gilt als Nachweis für die Anerkennung durch die Krankenkassen.
Weitere innovative Serviceangebote des VFED sind der „Service-Check 100 ECTS“ sowie der „VFED-Service-Check Heilmittel“.
Die Mitglieder des VFED können sich darüber freuen, dass der Mitgliedsbeitrag für eine Jahresmitgliedschaft mit 90 Euro pro Jahr stabil bleibt. „Zu den drei Highlights der VFED-Mitgliedschaft zählen 1.) die kostenlose Teilnahme am dreitägigen VFED-Kongress mit renommierten Referent:innen und immer wieder neuen Themen, 2.) die informative Mitgliederzeitung „VFEDaktuell PLUS“ sowie 3.) der vom VFED ins Leben gerufene „Tag der gesunden Ernährung“ am 7. März jeden Jahres, zu dem immer ein Medienpaket angeboten wird,“– so Hedwig Hugot von der Geschäftsführung des VFED.
Der VFED ist weiterhin Mitglied im Gremium des Koordinierungskreis zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung/-therapie und Ernährungsbildung und befürwortet den interdisziplinären Dialog und die Zusammenarbeit der Verbände.
Weitere Informationen zu den Zertifizierungs- und Serviceangeboten des VFED können abgerufen werden unter: https://www.vfed.de/de/vfed/zertifizierungen
Über den VFED:
Der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) wurde 1992 gegründet und ist ein gemeinnütziger, interprofessioneller Fachverband. Zu den über 3.300 Mitgliedern zählen neben Diätassistent:innen, Oecotropholog:innen und Absolvent:innen ernährungsbezogener Studiengänge u.a. auch Ernährungsmediziner:innen. Jährlich am 7. März findet der vom VFED initiierte bundesweite „Tag der gesunden Ernährung“ statt. Als maßgebliche Spitzenorganisation auf Bundesebene im Heilmittelbereich der Ernährungstherapie vertritt der VFED die Interessen qualifizierter Ernährungsfachkräfte. www.vfed.de
Informationen:
Verband für Ernährung und Diätetik
Hedwig Hugot / Nataly Zimmer
Eupener Straße 128
52066 Aachen
Tel.: 0241 / 50 73 00
Fax: 0241 / 50 73 11
info@vfed.de
http://www.vfed.de
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VFED e.V., Eupener Straße 128, 52066 Aachen