Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)
Navigation überspringen
  • Mein Konto
  • Warenkorb (0)
 
Navigation überspringen
  • Home
  • VFED
  • Kongress
  • Tag der gesunden Ernährung
  • Aktuelles
  • Veranstaltungen
  • Termine
  • Fachkräfte-Suche
  • Shop
  • Kontakt
 
Menü
Menü
Navigation überspringen
  • Aktuelles
    • Der VFED in den Medien
    • Archiv
 

Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)

Eupener Str. 128
52066 Aachen

Tel.: +49 (0) 241 / 50 73 00

info@vfed.de
www.vfed.de

Die neuen DGE-Zulassungsempfehlungen 2025

Hintergründe und Informationen zum VFED-Zertifikat

10.03.2025

Die neuen DGE-Zulassungsempfehlungen 2025

Die DGE-Zulassungskriterien (LINK) aus dem Jahr 2011 dienten lange Zeit als gemeinsame Grundlage für die Zertifizierung von Absolvent:innen ernährungsbezogener Studiengänge durch DGE, VDOE und VFED bzw. für die Registrierung durch QUETHEB.

Die DGE-Zulassungskriterien beschreiben Mindestanforderungen an die Qualifikation von Studienabsolvent:innen, z. B. der Fächer Oecotrophologie oder Ernährungswissenschaft. Diätassistent:innen sind als Angehörige eines Heilberufs für eine Tätigkeit in der Ernährungsberatung im Bereich Prävention und Therapie grundsätzlich qualifiziert. Über die Zertifikate der Berufs- und Fachverbände weisen sie ihre regelmäßige Fortbildung nach.

Nun wurden im Februar 2025 die „DGE-Zulassungskriterien“ überarbeitet und als neue „DGE-Zulassungsempfehlungen“ veröffentlicht (LINK). Der VFED hat sich aktiv an der Überarbeitung beteiligt.

Die DGE-Zulassungsempfehlungen werden nach einer Übergangsfrist die bisherigen Vorgaben vollständig ersetzen. Ab dem 01.01.2030 wird dann für die Zertifizierung von Studienabsolvent:innen im Bereich Prävention (EP) ein Nachweis über 80 (statt bisher 75) ECTS erforderlich sein und für den Bereich Therapie (ET) ein Nachweis über 100 ECTS [ECTS = European Credit Transfer and Accumulation System, 1 ECTS entspricht ca. 30 Zeitstunden].   Beim VFED gelten für Studienabsolvent:innen die akuellen VFED-Antragsrichtlinien bis zum Ende der Übergangsfrist. Für Diätassistent:innen ändert sich an der Zertifizierung nichts.

In der aktuellen Ausgabe unseres Mitgliedermagazins „VFEDaktuell PLUS 205“ finden Sie einen Fachartikel zum Thema „DGE-Zulassungsempfehlungen“. Der Artikel steht Ihnen zum Download zur Verfügung: (LINK).

Weitere Informationen zur Zertifizierung und Qualifizierung können Sie auf der VFED-Website unter der Rubrik „Zertifizierungen“ nachlesen. Für Ihr berufliches Engagement sowie Ihre Fort- und Weiterbildung wünscht Ihnen der VFED weiterhin viel Erfolg!

Mit herzlichen Grüßen aus Aachen

Ihr VFED-Team

Vorheriger Artikel
Nächster Artikel

Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)

Eupener Str. 128
52066 Aachen

Tel.: +49 (0) 241 / 50 73 00

info@vfed.de
www.vfed.de

  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Bestellprozess
Alle Preise inkl.
der gesetzlichen MwSt.
Navigation überspringen
  • Home
  • VFED
    • Der VFED
      • Leistungen
      • Geschäftsstelle
      • Vorstand
      • VFEDaktuell PLUS
      • Wissenschaftlicher Beirat
      • Kuratorium
      • Arbeitskreise
      • Regionalgruppen
      • Ehrenmitglieder
    • Mitgliedschaft
      • Mitglieder-Service
      • Fördermitgliedschaft
      • Mitglieder werben Mitglieder
    • Zertifizierungen
      • Diätassistent:innen
      • Oecotropholog:innen
      • VFED-Service-Check „100 ECTS“
      • VFED-Service-Check „Heilmittel"
      • Rahmenvereinbarung
      • Leitfaden Prävention
      • Allgemeine Vertragsbedingungen
      • Fort- und Weiterbildungsangebote
      • Hinweise zur Zertifikatsverlängerung
      • FAQs
    • Kooperationen
      • Kooperationen - Unternehmen
    • Berufspraxis
      • Allgemeine Downloads
      • Fachtexte
      • Links
      • Stellen-Infothek
    • Fachkräfte-Suche
  • Kongress
    • VFED-Kongress
      • Programm
      • Anmeldung
      • Tagungsgebühren
      • Mitgliederversammlung
      • Zertifizierung
      • Veranstalter und Veranstaltungsort
      • Aussteller - Informationen
      • Sponsoren FSA Liste
      • Archiv
  • Tag der gesunden Ernährung
    • Tag der gesunden Ernährung
    • Machen Sie mit!
    • Informationen für Unternehmen
    • Pressemitteilung
    • Medienberichte
    • Archiv
  • Aktuelles
    • Aktuelles
      • Der VFED in den Medien
      • Archiv
  • Veranstaltungen
    • Veranstaltungen
      • Kooperationen
      • Angebot Veranstaltungsticket Deutsche Bahn
      • Teilnahmebedingungen
    • Anmeldung
  • Termine
  • Fachkräfte-Suche
    • Fachkräfte-Suche
    • PLZ 00000 - 09999
    • PLZ 10000 - 19999
    • PLZ 20000 - 29999
    • PLZ 30000 - 39999
    • PLZ 40000 - 49999
    • PLZ 50000 - 59999
    • PLZ 60000 - 69999
    • PLZ 70000 - 79999
    • PLZ 80000 - 89999
    • PLZ 90000 - 99999
    • Ausland
  • Shop
    • Tag der gesunden Ernährung
    • Broschüren
    • Vortragsfolien
    • Leporello
    • Bücher
    • Folien
    • Poster
    • Fortbildungen Online / Präsenz
    • 33. VFED-Kongress
    • Sonstiges
  • Kontakt