28. Tag der gesunden Ernährung
Machen Sie mit und bestellen Sie Ihre Aktionspost!

Zum 28. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) den „Tag der gesunden Ernährung“. Gesunde Ernährung ist ein großes Thema in unserer Gesellschaft. Um diesem wichtigen Lebensbereich besondere Aufmerksamkeit zu schenken, hat der Verband für Ernährung und Diätetik den 07. März als "Tag der gesunden Ernährung" initiiert und macht an diesem Tag bundesweit, sowie in Belgien, Österreich und der Schweiz mit besonderen Aktionen und Öffentlichkeitsarbeit auf das Thema aufmerksam.
Ziel ist es, einen Zusammenhang zur gesunden Ernährung im Alltag der Menschen herzustellen.
Am 28. Tag der gesunden Ernährung im März 2025 lautet das Thema:
Leber- und Gallenwegserkrankungen
Lebererkrankungen stellen weltweit eines der größten Gesundheitsprobleme dar. Allein in Deutschland sind mehr als fünf Millionen Menschen von einer akuten oder chronischen Lebererkrankung einschließlich ihrer Folgeerscheinungen betroffen. Erkrankungen der Leber, Gallenwege und Gallenblase haben ein breites Spektrum unterschiedlicher Ursachen. Entsprechend unterschiedlich sind auch die Therapieoptionen. Dazu zählen auch Lebensstilände-rungen wie gesunde Ernährung, Bewegung und Alkoholverzicht. So ist beispielsweise eine mediterrane Diät mit viel Gemüse und Ballaststoffen gesund für die Leber. Fast Food, Süßigkeiten und Alkohol sind dagegen Risikofaktoren. Insbesondere eine hohe Menge an Fruktose kann eine Fettleber begünstigen und sollte in Maßen genossen werden. Kaffee wiederum scheint sich günstig auf die Leber auszuwirken. Die Entstehung von Gallensteinen wird begünstigt durch die westliche Ernährungsweise mit einer oftmals hohen Energie-, Fett- und Zuckerzufuhr sowie einen niedrigen Ballaststoffgehalt. Um Gallensteinen vorzubeugen ist eine Ernährung, die auf reichlich Gemüse und Obst, moderaten Verzehr von Milchprodukten, Eiern, Fleisch und Fisch basiert und die Vollkornvarianten und sparsam fettreiche Speisen mithochwertige Ölen bevorzugt, empfohlen. Auch ein gesunder Lebensstil mit Stress-reduktion und körperlicher Aktivität scheint positive Effekte zu haben.
Diese Informationen sind wichtig für die Öffentlichkeit und stehen beim 28. Tag der gesunden Ernährung im Fokus.
Passend zum Thema bietet der VFED ein Fachmagazin, einen Leporello und einen Folienvortrag.
Diese sind im Online-Shop erhältlich.
Der „Tag der gesunden Ernährung“ bietet Ernährungsfachkräften eine hervorragende Möglichkeit, sich selbst und ihr Arbeitsgebiet der Bevölkerung bekannt zu machen sowie Kooperationspartner und neue Kunden zu finden. Hier finden Sie die Informationen wie Sie mitmachen können.