#geradejetztgemeinsam

Aktualisierte Empfehlungen für den Heilmittelbereich des GKV Spitzenverband aufgrund des Ausbruchs von SARS-CoV-2 (Corona) vom 31. März 2020

Sonderregelungen im Zusammenhang mit dem Coronavirus vom GKV Spitzenverband

24.03.2020

Unter diesem Link finden Sie Informationen für Sonderregelungen im Zusammenhang mit dem Coronavirus des GKV Spitzenverband.

https://www.gkv-spitzenverband.de/gkv_spitzenverband/presse/fokus/fokus_corona.jsp?fbclid=IwAR2zjy9Ty500F-lgreFPyeysopfkMh7_WlWhmELPRvXmEFp6xbkrrSd919o

Corona Hilfen für Selbstständige, Freiberufler und Kleinunternehmer

19.03.2020

Die aktuelle Lage der Ausbreitung des Corona-Virus spitzt sich immer weiter zu.
Unter folgendem Link finden Selbständige, Freiberufler und Kleinunternehmer Hilfe.

https://www.gruenderlexikon.de/news/kurz-notiert/corona-hilfen-fuer-selbststaendige-freiberufler-und-kleinunternehmer-84233709

Bereits jetzt vormerken: 28. VFED Kongress vom 18. bis 20. September 2020

Vom 18. bis 20. September 2020 veranstaltet der VFED wieder über zweieinhalb Tage den VFED Kongress - die Aachener Diätetik Fortbildung. Merken Sie schon jetzt den Termin vor und seien Sie mit dabei! Die Teilnahme am Kongress ist wie immer für unsere Mitglieder kostenfrei.

Selbstverständlich ist der VFED Kongress eine zertifizierte Veranstaltung, die sowohl bei der Zertifizierung nach §20 als auch bei anderen berufsrelevanten Institutionen und Verbänden als Fortbildung anerkannt ist. Für die Teilnahme an allen drei Tagen erhalten Sie 15 Fortbildungspunkte, durch Teilnahme an Seminaren sind zusätzliche Punkte möglich.

Für den Kongress sind rund 90 Vorträge, interaktive Workshops und Seminare geplant, die in den Hörsälen der Uniklinik RWTH Aachen stattfinden werden.

Als besonderes Highlight für den Festvortrag konnten wir in diesem Jahr den Olympiasieger, Bestsellerautor und Unternehmer im Fitness- und Ernährungsbereich Matthias Steiner gewinnen. In seinem eindrucksvollen Vortrag „Trotz Diabetes Olympiasieger im Gewichtheben und Abnehm-Weltmeister“ schildert er seinen schwierigen Weg an die Weltspitze des Leistungssports: Er erkrankt mit 18 Jahren an Diabetes Typ 1, woraufhin ihm Ärzte vom Gewichtheben abraten. Um seinen Traum zu verwirklichen, muss er innerhalb von vier Jahren 45 Kilo zunehmen, sein Lohn: Europa- und Olympiasieger 2008, Weltmeister 2010. Nach Karriereende nimmt er diese überschüssigen Pfunde wieder ab.

Als neues Thema in diesem Jahr wird das Lip- und Lymphödem aus ärztlicher und ernährungstherapeutischer Sicht beleuchtet.

Daneben erwarten Sie vielfältige Fachvorträge zu aktuellen Themenstellungen, insbesondere zu einer ausgewogenen Säuglings- und Kinderernährung, dem Dauerbrenner der Nahrungsmittelallergien oder wie Nachhaltigkeit, Klima und Ernährung zusammen gedacht werden können.

Informieren Sie sich über „Gesunde Ernährung für ein fittes, langes Leben“ bei Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Gießen, oder über „Kaustörungen und Schluckstörungen - nicht nur im Alter ein Thema“ bei Herbert Thill, Edertal.

Begleitend wird eine große Industrieausstellung angeboten, die Ihnen die Möglichkeit gibt, sich über Produktneuerungen zu informieren, mit Firmenvertretern zu sprechen und neue berufliche Kontakte zu knüpfen.

Die Vorbereitungen laufen bereits. Das Vorprogramm ist nun online!

23. Tag der gesunden Ernährung

Bereits jetzt vormerken: am 07. März 2020 ist der 23. Tag der gesunden Ernährung

Zum 23. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) den „Tag der gesunden Ernährung“. Das Ziel ist es, im Alltagsleben der Menschen einen Kontakt zur gesunden Ernährung zu knüpfen. „Mit diesem Aktionstag machen wir seit 1998 auf die Wichtigkeit der richtigen Ernährung aufmerksam“, so Margret Morlo vom VFED. Bundesweit und in unseren deutschsprachigen Nachbarländern finden jährlich mehr als 2000 Aktionen zum Tag der gesunden Ernährung statt.

Am 23. Tag der gesunden Ernährung im März 2020 lautet das Thema:

„Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen – Prävention und Therapie“

Magen-Darm-Erkrankungen sind nicht nur weit verbreitet, der Leidensdruck ist für viele Betroffene enorm: Sodbrennen, Verstopfung, Durchfälle und Bauchschmerzen sind nur einige der belastenden Symptome. Besonders betroffen sind Patientinnen und Patienten mit ernsten Magen-Darm-Erkrankungen wie Tumorerkrankungen, chronisch entzündlichen Darmerkrankungen oder Geschwüren. Wie sehen Prävention und Diagnostik aus? Welche Rolle kommt der Ernährung zu? Was kann sie zur Linderung der Beschwerden beitragen? Kann sie präventiv wirksam sein? All diesen Fragen geht das aktuelle VFED-Fachmagazin nach.

Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung für Ernährungsintervention nach § 43 SGB V

Anliegend können Sie sich die fertig gestellte Formlose Bescheinigung der Notwendigkeit einer Ernährungstherapie nach § 43 SGB V herunterladen.

(Bitte speichern Sie diese als PDF-Datei ab und drucken Sie diese in tatsächlicher Größe aus. So ist das Formular für den Arztdrucker optimiert.)

Jetzt erhältlich im Medienshop: Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen - Prävention und Therapie

Unser neues Sonderheft "Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen – Prävention und Therapie" zum 23. Tag der gesunden Ernährung ist soeben erschienen.

Unser Bauch – in der Fachsprache als Abdomen bezeichnet – ist der Bereich des Rumpfes zwischen Brustkorb und Becken. Immer wieder einmal macht er sich bemerkbar. Er knurrt, wenn wir Hunger haben, und zwickt und rumpelt – manchmal lautstark, wenn wir gegessen haben und der Magen-Darm-Trakt die Mahlzeiten verarbeitet und durch wellenartige Bewegungen transportiert.
Es gibt viele Erkrankungen des MagenDarm- oder Gastrointestinaltrakts. Aufgrund seiner zentralen Rolle für die Nahrungsaufnahme und -verwertung kann bei vielen Krankheiten und Beschwerden durch die Modifkation der Ernährung Einfluss auf den Krankheitsverlauf genommen werden.

Mit unserem neuen Fachmagazin erhalten Sie umfangreiche Informationen zu gastrointestinalen Erkrankungen und bekommen viele praktische Tipps für die Ernährung von Betroffenen. Das Heft wurde 2020 erstellt, hat einen Umfang von 112 Seiten und kostet 6,00 Euro.

Hier gehts zum Onlineshop.

VFEDaktuell PLUS 175

Die frisch gedruckte Ausgabe der VFEDaktuell PLUS ist erschienen!

Rückblick zum 27. VFED Kongress 2019

Das Highlight des zweiten Kongresstages war die erstmalig durchgeführte Wissenschafts-Kochshow „T hoch 3“ Kochen – Esskultur – Wissenschaft.
Hunderte von begeisterten Teilnehmern wurden in der unterhaltsamen Live-Show aus Küche und Labor mit einzigartigen Probierhäppchen verwöhnt. Alles begann mit dem verbrannten Spitzkohl. Dieser kam nach mehr als zwei Stunden schwarz aus dem Backofen. Die äußeren Blätter wurden entfernt, der Rest in kleine Stücke geschnitten, mit etwas Salz bestreut und von Thomas Bühner, dem Drei-Sterne-Koch aus Osnabrück serviert – und der Kohl schmeckte richtig gut. Es folgten Gazpacho von der Roten Bete, eine hervorragende kalte Suppe, zweierlei Varianten von lauwarmen Lachs, Rehfilet im Gewürzsud gegart und ein leckeres Joghurteis. Besonders gut schmeckten die Belugalinsen, die bei der Zubereitung nicht in Wasser, sondern in einem Geflügelfond aufquellten und beim Kochen mit Zitronengras und Curry abgeschmeckt wurden. Eine wahre Delikatesse, die laut Privatdozent Thomas Ellrott eine gute Alternative sind, um den Eiweißbedarf auch ohne Fleischverzehr decken zu können. Die Show wurde von dem renommierten wissenschaftlichen Trio durchgeführt, das aus dem Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner, dem Physiker Professor Dr. Thomas Vilgis und dem Arzt Privatdozent Dr. med. Thomas Ellrott bestand. Die Moderation erfolgte durch den SWR2 Moderator Thomas Koch. Zum Team gehörte auch Thomas A. Vilgis, ein deutscher Physiker, der bedingt durch einen Trauerfall nicht an der Veranstaltung teilnehmen konnte, jedoch in einem kleinen Einspieler zeigte, dass ein Topf, Sägespäne und etwas Tabak genügen, um Fisch, Fleisch, Käse oder Eier auf dem eigenen Herd zu räuchern. 
Bilder von Birgit Ellrott

(Die Rezepte der Kochshow finden Sie hier:)

Koordinierungskreis Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung

Aufnahme in den Koordinierungskreis
Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung

Die Bereiche „Ernährungsberatung” und „Ernährungsbildung” haben sich in den letzten Jahrzehnten umfassend weiterentwickelt. Ernährungsberatung und -bildung werden heute von vielen unterschiedlichen Berufsgruppen angeboten. Das Ziel der Rahmenvereinbarung ist es, den Verbrauchern unterschiedliche Qualifikationen von Ernährungsfachkräften transparent zu machen.

Weitere Informationen

Heilmittel - Rahmenvertrag

Ernährungstherapie bei Mukoviszidose (Cystische Fibrose) und seltenen angeborenen Stoffwechselerkrankungen

Rahmenvertrag über die Durchführung von ernährungstherapeutischen Leistungen (RV-Ernährung) vom 06.02.2018 gültig ab dem 01.01.2018nach § 125 Abs.2 SGB V

GEMEINSAME PRESSEMITTEILUNG

Gemeinsame Pressemitteilung des GKV-Spitzenverbandes, des BerufsVerbandes Oecotrophologie e. V. (VDOE), der Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater - QUETHEB e. V., des Verbandes der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband (VDD) e. V. und des Verbandes für Ernährung und Diätetik (VFED) e. V. vom 13.12.2017

Neuer Heilmittelbereich "Ernährungstherapie" eingeführt

Vertragsverhandlungen über die einheitliche Versorgung mit Heilmitteln

                  Vertragsverhandlungen über die einheitliche Versorgung mit Heilmitteln
                                                   gemäß § 125 Abs. 1 SGB V
                                              für den Bereich Ernährungstherapie

Die Berufsverbände VDD e. V., VDOE e. V., sowie die Fachverbände QUETHEB e. V. und VFED e. V. verhandeln zurzeit mit allen Krankenkassen über einen Rahmenvertrag mit Preisgestaltung zur Ernährungstherapie bei Mukoviszidose (Cystische Fibrose) und seltenen angeborenen Stoffwechselerkrankungen. Diese starke Gemeinschaft vertritt Diätassistenten, Oecotrophologen und Ernährungs-wissenschaftler in ganz Deutschland. Wichtiges Ziel ist, mit allen Kostenträgern einheitliche und bundesweite Verträge nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten für beide Seiten abzuschließen.

Heilmittel-Richtlinie: Ernährungstherapie und weitere Änderungen

Folgender Beschluss des Gemeinsamen Bundesausschusses vom 21. September 2017 wurde im Bundesanzeiger veröffentlicht und tritt am 1. Januar 2018 in Kraft:

Heilmittel-Richtlinie: Ernährungstherapie und weitere Änderungen

Ernährungstherapie für Patienten mit seltenen angeborenen Stoffwechselerkrankungen und Mukoviszidose künftig verordnungsfähig

Pressemitteilung Gemeinsamer Bundesausschuss Berlin, 16. März 2017

Für Patientinnen und Patienten mit seltenen angeborenen Stoffwechselerkrankungen und Mukoviszidose hat der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) die Möglichkeit geschaffen, eine Ernährungstherapie zulasten der gesetzlichen Krankenversicherung in Anspruch zu nehmen. Voraussetzung dafür ist eine entsprechende ärztliche Verordnung. Diese Neuerung in seiner Heilmittel-Richtlinie beschloss der G-BA am Donnerstag in Berlin.

Zulassende Stellen für Heilmittel nach § 124 Absatz 5 SGB V

Unter www.gkv-heilmittel.de/zulassungen sind die Kontaktdaten und Ansprechpartner der zulassenden Stellen heilmittelbereichsbezogen in den einzelnen Bundesländern abrufbar.

Wir präsentieren das Projekt des VFED:

Ein multimodales Nachsorgeprogramm einsetzbar im Rahmen einer Adipositasschulung bestehend aus einem Therapeutenmanual und einem Patientenmanual.

Das Adipositas Management bietet:

  • Hintergrundinformationen für 26 interaktive Sitzungen
  • Leitfaden zur Vorgehensweise
  • Verhaltenstherapeutische und diätetische Aspekte
  • Zahlreiche Arbeitsmaterialien und Kopiervorlagen
  • Ernährungsbegleiter und Therapieverlaufsprotokoll
  • Möglichkeit Themenbereiche auszutauschen und zu erweitern