18. Tag der gesunden Ernährung am 07. März 2015 zum Thema „Ernährung bei Rheuma und Gicht“!

Im Jahr 2015 wendet sich der „Tag der gesunden Ernährung“ dem bedeutenden Thema „Ernährung bei Rheuma und Gicht“ zu. Der VFED stellt ein spezielles Aktionspaket zusammen und gibt Tipps für die Öffentlichkeitsarbeit. Der Tag der gesunden Ernährung findet am Freitag, den 7. März 2015 statt. Merken Sie das Datum schon einmal vor und machen Sie mit bei der Gestaltung des bundesweiten Aktionstages!

23. Aachener Diätetik Fortbildung

Merken Sie sich schon einmal den Termin vor:
Vom 18. bis 20. September 2015 findet die 23. Aachener Diätetik Fortbildung statt!
Der VFED füllt wieder über zweieinhalb Tage sechs Hörsäle des Aachener Universitätsklinikums mit Vorträgen, Seminaren und Workshops rund um Ernährung und Diätetik!

Begleitend wird eine große Industrieausstellung angeboten, die Ihnen die Möglichkeit gibt, sich über Produktneuerungen zu informieren, mit Firmenvertretern zu sprechen und neue berufliche Kontakte zu knüpfen.

Die Teilnahme an der Tagung ist wie immer für unsere Mitglieder kostenfrei. Die ADF ist eine zertifizierte Veranstaltung. Für die Teilnahme an allen drei Tagen erhalten Sie 15 Fortbildungspunkte, durch Teilnahme an Seminaren sind zusätzliche Punkte möglich.

Weitere Informationen finden Sie hier.

VFEDaktuell 143

Die frisch gedruckte Ausgabe der VFEDaktuell ist da!

Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung in Deutschland

Aktuelle Nachrichten
„Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung in Deutschland“ am 16. Juni 2014 aktualisiert erschienen

In Deutschland bieten viele unterschiedliche Personengruppen Ernährungsberatung oder -therapie an. Umfangreiche Angebote gibt es auch in der Ernährungsbildung. Einen gesetzlichen Schutz für die Berufsbezeichnungen Ernährungsberater oder Ernährungstherapeut gibt es jedoch nicht. So ist allein die Berufsbezeichnung kein Kriterium für die Qualität des Angebots. Damit Verbraucher, Krankenversicherungen und mögliche Kooperationspartner qualifizierte Berufsgruppen von nicht ausreichenden Angeboten unterscheiden können, sind in der Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung in Deutschland, die einzelnen Berufsfelder definiert und unterschiedliche Kompetenzen und Qualifikationen der Anbieter(innen) aufgezeigt.

S3-Leitlinie zur „Prävention und Therapie der Adipositas“ aktualisiert

Pressemitteilung 2014

erstellt am: 02.06.2014

Deutsche Adipositas-Gesellschaft federführend
S3-Leitlinie zur „Prävention und Therapie der Adipositas“ aktualisiert

München, den 02. Juni 2014 Unter Federführung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft (DAG) in Kooperation mit der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG), der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) ist heute die neue wissenschaftliche S3-Leitlinie zur Prävention und Therapie von Adipositas (Fettleibigkeit) zur Veröffentlichung frei gegeben worden. Weitere Fach¬gesellschaften waren beratend eingebunden.

Neu im Medienshop: Folienvortrag Herzgesundheit

Der Folienvortrag: "Herzgesund und lecker" mit dem Schwerpunkt: Die richtige Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist ab sofort für 7,50,- EUR im VFED-Medienshop erhältlich.

Neu im Medienshop: Herzgesundheit - Vitalität durch schmackhafte Ernährung

Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems sind nach wie vor die häufigste Todesursache in Deutschland. In den letzten Jahrzehnten wurden zwar in der Behandlung des Koronarsyndroms und der arteriosklerotischen Folgeerkrankungen große Fortschritte in der medikamentösen und chirurgischen Versorgung erzielt, trotzdem kann keineswegs Entwarnung gegeben werden. Die Todes- und Erkrankungszahlen liegen nach wie vor auf einem viel zu hohen Niveau.

Neu im Medienshop: Gesund genießen bei erhöhten Cholesterin- und Triglyceridwerten

Die erfolgreiche VFED-Broschüre „Optimal essen und trinken bei erhöhten Cholesterin- und Triglyceridwerten“ wurde komplett überarbeitet und ist ab sofort für 1,- EUR im VFED-Medienshop erhältlich.

Neu im Medienshop: Die besten glutenfreien Rezepte vom Zöliakie-Treff Aachen

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Zöliakie-Treff Aachen haben ihre besten Rezepte zusammengetragen, die sie selbst erprobt und für gut befunden haben – der „Alltagstest“ ist also schon bestanden! Wir freuen uns, diese nun als VFED-Broschüre herauszugeben. Die Broschüre ist für 1,- EUR im VFED-Medienshop erhältlich.

Einheitliche Zulassungskriterien zur Zertifizierung

In Zukunft werden neue und einheitliche Kriterien gelten, nach denen Absolvent(inn)en oecotrophologischer und ernährungswissenschaftlicher Studiengänge für die Zertifizierung bzw. Registrierung für die primärpräventive Ernährungsberatung zugelassen werden. In Zusammenarbeit der zertifizierenden / registrierenden Institutionen DGE, VDOE, VFED und QUETHEB wurden die Kriterien erstellt und mit den Hochschulen und Universitäten, die solche Studiengänge anbieten, abgestimmt.